家庭科・調理 緑黄色 ビタミンの都 健康食

このタイトル「緑黄色 ビタミンの都 健康食」は、令和5年度小野町給食センター食育標語の中学校の部で最優秀賞を受賞した2年生の作品です。

本日7月19日(水)昼休み時間に、校長室にて、その表彰式が行われました。

今回の食育標語のテーマは「野菜」です。中学生の部には全部で100点の応募があり、その中から優秀な作品5点が選ばれ、給食センターの所長さんより賞状と記念品が贈られました。

表彰後には、最優秀賞を受賞した生徒から、「野菜にはビタミンがたくさん含まれていることを、ストレートすぎずわかりやすく伝えるために『都』という表現にしました。」との感想発表がありました。

その他の入賞作品は以下のとおりです。

優秀賞 「ベジタブル 食べれば笑顔で ばんばんざい」 2年生

優秀賞 「よく噛む子 野菜食べる子 元気な子」 2年生

優良賞 「給食後 野菜の居残り やめにしよう」 1年生

優良賞 「給食の 野菜を食べて 地産地消」 3年生

給食では、栄養教諭や調理員さんたちが、野菜嫌いの子どもにもたくさん食べてもらおうと、切り方や味付けなどを工夫して、いつも美味しい給食を提供してくださっています。

もうすぐ夏休みに入りますが、夏休み中の食事も意識して野菜を食べて、栄養のバランスを考え、夏バテせずに健康に過ごしてほしいと思います。

携帯端末 全校生で、インターネットの安全な利用について考える

7月18日(火)6時間目に、全校生を対象に、「eネット安心講座」を実施しました。

現在、中学生の多くが、スマートフォンやタブレットの機能や最新のアプリを熟知し、自由自在に使いこなす中、様々なインターネットのトラブルが起きています。

そこで、総務省東北総合通信局の職員の方にお越しいただき、インターネットの安全な利用への意識を高めるご講演をいただきました。

インターネットを利用する上で注意しなければいけない点は、

(1)ネット依存

(2)ネットいじめ

(3)個人情報漏えい

(4)誘い出し・なりすまし

(5)ネット詐欺

(6)著作権・肖像権

の6点とのお話がありました。

このうち、より小野中生に身近であると考えられる(1)ネット依存、(2)ネットいじめ、(3)個人情報漏えいについて、動画を交えながら、具体的な事例や対応法など、丁寧にお話しいただきました。

今回の講演を通して、決して他人事ではなく、いつ自分にも起こるかわからいことであるという自覚を、子どもたちが持つきっかけになったことと思います。

また、家庭でもできる取組として、「ルール作り」「機器とアプリの設定」「フィルタリング」についてもお話がありました。保護者や学校運営協議会の委員の方々にもご参加いただきましたが、ぜひご家庭でも今日の「eネット安心講座」の内容を話題に、「ルール作り」などについて話し合ってみてはいかがでしょうか。

音楽 県吹奏楽コンクール県南支部大会〈結果速報〉

7月16日(日)、けんしん郡山文化センターにて行われた県吹奏楽コンクール県南支部大会に、本校吹奏楽部が出場しました。

今まで練習してきた成果を発揮し、素晴らしい演奏を披露しました。

結果は、銀賞で、代表にも選ばれました。本当におめでとうございます。

〈結果〉

中学生小編成の部 銀賞(代表)

ハート 1年生、命の大切さを学ぶ

7月14日(金)6時間目に、1年生で「命の大切さを学ぶ授業」が行われました。

この授業は、交通事故や犯罪で身近な家族を突然亡くした人の悲しみの深さを知り、他者の痛みや悲しみを想像することで、自他の命の大切さや、人とのつながりを実感することができることなどをねらいに行われました。

今回は、福島県警察本部の犯罪被害者支援室の心理カウンセラーの方と職員さん、田村警察署小野分庁舎の総務課長さんの3名の皆様にお越しいただき、心理カウンセラーの方から、ご講演をいただきました。

お話だけでなく、動画を観たり、講演の最後には、本校の先生による被害者遺族の方が書いた誌の朗読を聴いたりと、子どもたちも終始真剣な表情で「命の大切さ」について深く考えることができました。

ハート 小野中生から世界の子どもたちへ

本校の生徒会ボランティア委員会では、年間を通して、ペットボトルキャップの回収、通称「エコキャップ運動」を行っています。

これまで半年かけて回収してきたエコキャップを、先日「ふくしまエコキャップ運動事務局」に提供しました。

集まったエコキャップは105Kgで、1Kg当たり約400個で計算すると、約42000個集まったことになります。(ちなみに、これは数学の「比例の考え」を使って求めています。学校での学習がこういうところでも役に立っています。)

この活動は、回収したエコキャップにより、世界の子どもたちにワクチンを届ける活動で、今回は約100人分のワクチンになる予定です。

これからも、ボランティア委員会を中心に「エコキャップ運動」を行っていきます。ご家庭で、ぜひ集めていただき、生徒会の活動にご協力をお願いいたします。