花丸 生徒会役員選挙がありました!

本日、生徒会の役員選挙がありました。今回も残念ながら感染防止のためにテレビ会議を使っての演説会になりました。また、今回はいわゆる「おのごん掲示板」に候補者の政見放送ならぬ紹介ビデオも流しました。候補者みんながよりよい小野中に向けてしっかりと演説をしていました。

ハート 小野中「ハートフルプログラム」

3日(金)、全学級で「ハートフルプログラム」を行いました。本プログラムはおもに「自他の個性を尊重し、互いのよさや可能性を発揮してよりよい集団づくりを行い、意思決定の力を高める」ことなどをねらいとした授業で、学期に2時間、全学級で取り組んでいます。今日は「ひと夏の経験」「気になる自画像」などを実践しました。

9月を迎え、昨日まで一丸となって努力を重ねてきた駅伝部が解散しました。3年生は運動部引退です。これからは各学級で合唱や受験に目標を切り替えて生活します。そして、今日の授業では各学級で級友と夏の思い出を語りあいました。

新型コロナのためにさまざまな行事の中止や延期が続き、学級の仲間と取り組む活動が少ない日々が続いています。

そのような中で、今日の授業は学校生活の1つの節目となり、秋篁祭や修学旅行、学習旅行にむけ、各学級で和を深めあう授業になりました。