部活動時間の短縮について

現在、部活動については自由参加とし、土・日の部活動は休止しておりますが、さらに平日の部活動については当分の間、活動時間を短縮することといたしました。

17:15 部活動終了

17:30 完全下校(スクールバスも国道側17:30発)

今後も、新型コロナウイルス感染症の拡大状況と近隣市町村の対応状況を踏まえて、判断して参ります。

保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

※ 毎週水曜日は今まで通り部休日で16:20完全下校になります。

令和2年度4月の授業参観・学年懇談会中止のお知らせ

本日、お子さんを通じて文書にて詳細をお知らせいたしますが、新型コロナウイルス感染予防のために4月30日(木)に予定しておりました授業参観並びに学年懇談会を中止することといたしました。

また、同日予定されておりましたPTA総会につきましては、後日PTA総会の要項を配付いたしますので、年度予算や計画等をご確認いただきますようお願いいたします。

緊急の対応に、ご理解とご協力を賜りたいと存じます。

△スクールバスでの下校の様子(9日)

部活動についてご理解とご協力のお願い

部活動については、自由参加という形で8日(水)から換気や生徒同士の接触や接近が無いように配慮しながら活動をしております。種目によって練習時にどうしても接触や接近が避けられない部活動もあります。その際も基本練習を中心に行うなど練習メニューを考えて活動をしております。部活動終了時には、顧問が立ち会いの下に、手洗いうがい等を全員で行っております。

また、当面の間、小野中学校は土日の部活動を休止致します。平日の部活動についても今後の感染の拡大状況を見ながら適切に判断して参ります。保護者の皆様のご協力とご理解をお願いいたします。

久しぶりの部活動

本日、久しぶりに部活動を実施しました。

新型コロナウイルス対策のため、窓を開放して換気し、接近しないように配慮して実施しました。

幸い気温は18℃でしたので部活動には快適でした。生徒はすばらしい笑顔で久しぶりの練習に取り組んでいました。

令和2年度入学式が行われました

令和2年度の入学式が行われ、町内4つの小学校からあつまった新入生81名が晴れて小野中学生になりました。

新型コロナウイルス感染防止のために、在校生の参加、職員紹介、校歌斉唱がありませんでしたが、1年生の晴れ晴れとした笑顔はとてもすてきでした。

「今日の出会いに感謝し、夢の実現のために笑顔で何事にもチャレンジしてください」(校長より)

ちなみに、今日の入学式で小野中学校は男子120名、女子120名、生徒数240名の学校になりました。