花丸 大会で頑張っています!

インフルエンザによる部活動中止が続いている中、先週の3連休には、各種大会に参加する部がありました。サッカー部は、10日・11日と行われた「さいとう医院杯フットサル大会」に3チーム(各学年)参加しました。小野中学校Aチームが2日目の予選1位グループでの決勝リーグ戦2勝1敗で2位(得失点差)になりました。3年生4名も2日間サッカーを楽しんでいました。いろいろな人に支援していただいて大会に参加できることには感謝ですね。卓球部は、11日に行われた「第41回船引町新春卓球選手権大会」に参加しました。中学生男子の部で2年の舘川さんが第3位と頑張りました。今年度は郡山市内の中学校も参加していたようです。男子バレーボール部は、11日に行われた「第25回県中・県南選抜中学校1年生バレーボール大会」に参加しました。インフルエンザによる欠席で6名での戦いでしたが、第3位と頑張りました。サッカーは応援できたので子どもたちの頑張りを紹介します。

【写真 左・中:3年「FC Pochuca」1位リーグ第4位  右:2年「小野中A」ゴール!】

【写真 左:「小野中A」堅い守り  中・右:1年「小野中B」ゴール!とキーパーのナイスセーブ!】

お知らせ 部活動中止期間を延長!

「インフルエンザ等への感染予防に係る部活動中止期間の延長」について
 先週も部活動中止の措置をとってきましたが、本日もインフルエンザ罹患者が19名で全員が1・2年生であり、発熱等の体調不良による欠席・早退者が10名以上いることから、まだ流行拡大を警戒する状況が続いています。
 つきましては、部活動(他学年・他学級生徒との交流拡大)による感染を防ぐために、部活動中止期間を延長します。ご家庭におかれましても、引き続きお子さんの体調管理についてご配慮をお願いいたします。

1 部活動中止延長期間

~2月18日(日)
 ※ 週末に大会等が計画されている部もあることから、それらの参加については所属生徒の状況により判断します。

※ このことについては、文書の配布及びeメッセージにおいても配信(11:01)しております。下校時刻等につきましては、配布されました文書でご確認するようお願いいたします。

花丸 県書きぞめ展表彰式!

2月11日(火)、福島県教育会館大ホールにおいて、第62回福島県書きぞめ展表彰式が行われました。団体賞では「最高学校賞」、個人賞では、3年の大竹さんが「書きぞめ大賞」、1年の吉田さんと2年の先﨑さんが「書きぞめ準大賞」。それぞれ賞状とトロフィーが授与されました。おめでとうございました。15日(木)には小野町長への表敬訪問が予定されています。

お知らせ 「サラダうどん りこぴんぴん」発売!

「第6回ご当地!絶品うまいもん甲子園」で準優勝に当たる食科産業局長賞に輝いた我が町小野高校の「美女伝説到来!魔法のサラダうどん りこぴんぴん」は、3月27日、東北地方のコンビニエンスストアで発売されます。小野高校総合学科2年の松崎さん、枡内さん、矢吹さんが考案しました。「春咲き採り サラダうどん りこぴんぴん」として商品化され、東北地方のファミリーマート、サークルK、サンクス計約1300店舗で販売されるそうです。価格は税込みで430円。3月27日(火)が楽しみですね。
※ 「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は農林水産省と全国食の甲子園協会の主催。全国各地の予選会を通過した9校が3人一組となり、調理法や味、プレゼンテーションで競うものです。

学校 少年消防クラブ退団式!

2月6日(火)の昼休み、「小野中学校少年消防クラブ退団式」が校長室で行われ、田村消防署小野分署長の神成様から、「消防協力者認定証」がクラブ長の今泉さんに交付されました。卒業生12名は消防クラブを退団しますが、高校に進学しても、火災予防への意識を高め、学校や地域の防災リーダーとして活躍することを期待しています。今まで、活動ご苦労様でした。