お知らせ 柔道 全国大会へ出発!

8月21日(月)、小野新町駅8時02分発の電車で、「第48回全国中学校柔道大会」のため、福岡県福岡市へ選手が出発しました。小野町内には全国大会出場の看板が多く設置されていましたので、町の期待からか朝は緊張していましたが、まだ2年生、自分の得意技の背負い投げでどれだけ戦えるか挑戦してきてほしいです。全国のレベルを体験することができるチャンスです。大いに楽しんできてください。応援しています。
【大会日程】 ※:試合会場は福岡国際センター(福岡市博多区)
1 8月22日(火) 開会式、女子団体見学、練習
2 8月23日(水) 女子個人公式計量・服装検査、練習、男子団体見学
3 8月24日(木) 女子個人戦試合(2回戦:大阪:福岡の勝者と)
※ 上の写真は出発の日の一枚、道部の生徒が見送りに来てくれました。

花丸 おのまち 夏まつり「花火」!

8月15日(火)おのまち「夏まつり」の最後を飾るのは「花火大会」です。花火を小野中学校校庭で打ち上げるために、お昼前から準備し、打ち上げ時には、消防団の方々が待機していました。花火を見て多くの方が笑顔になったと思いますが、陰で働くたくさんの人々の努力を忘れてはなりません。ありがとうございました。校庭から打ち上げられた花火はとてもきれいでした。皆さんもご覧になりましたか?来年の「夏まつり」は夏らしい暑い日になるといいですね。

花丸 おのまち 夏祭り!

8月15日(火)、雨での開催になりましたが、「おのまち 夏祭り」が小野新町小学校体育館で15時からスタートしました。開会式終了後は、小野中学校吹奏楽部の演奏です。体育館には多くの町民の方が集まってくださいました。吹奏楽部員39名全員が、吹奏楽コンクールの「課題曲」、「2016年ヒットメドレー」、「学園天国」、アンコールでは「夏祭り」とすてきな演奏を披露しました。夏休みを返上して毎日練習を頑張っていた部員に感謝です。すてきな演奏をありがとう。
 8月23日の田村地区中学校音楽祭では「金賞(県大会出場)」を目指して頑張ってくださいね!応援しています。

【写真 左:開会式   中:楽器の紹介をする3年二瓶さん   右:八代先生指揮で課題曲】

【写真 左・中:多くの町民の方に聴いていただきました  右:矢吹さん式で「2016ヒットメドレー」】

【写真 左:「2016」   中:柳沼さん指揮で「学園天国」   右:橋本さん指揮で「夏祭り」】

野球部、県大会出場おめでとう!

8月11日(金)、小野町運動公園野球場において、東北新人少年野球大会(県中地区予選)の決勝戦が行われ、郡山第二中学校を11:4で破り、優勝し県大会出場を決めました。
県大会は9月9日、新地町で開催されます。各地区を勝ち抜いた8チームによる大会です。東北大会出場を目指して、全員野球で頑張ってください。優勝おめでとうございます。
保護者の方々、地域の方々、応援ありがとうございました。

お知らせ 町内に全国大会出場看板が!

福島県中体連柔道競技大会、女子個人戦40kg級で優勝した2年吉田さんは、8月21日から福岡県で開催される全国大会に会出場します。町教育委員会では、町内に「祝 全国中学校体育大会出場」の看板を設置してくださいました。本当にありがとうございます。子ども達の励みになります。
 右の写真は、8月5日に行われた東北大会準優勝の写真です。下の写真は、8月8日、小野中学校の国道沿いのフェンスに設置された看板と、小野町研修センター(教育委員会)建物前に設置された看板です。他にも、学校正門前、役場、ヨークベニマル等に設置していただきました。お出かけの際にはご覧ください。