ブログ

2020年5月の記事一覧

6月1日(月)からの学校の教育活動について

 お世話になっております。
5月18日付「衣替えについてのお知らせ」文書の中で、6月1日からは移行期間とし、6月8日から夏服での登校としていましたが、更衣室等で着替える際に生じる「密閉空間」を避けるという点から、来週以降も当面の間ジャージ登校を継続いたします。状況を見て、夏服制服の着用は後日お知らせしますので、文書でお知らせした「夏の服装」については、ご準備いただきますようお願いいたします。

 なお、6月1日(月)~5日(金)の期間は6校時授業(水は5)、給食あり、スクールバスは16:20町研修施設発となります。

 また、6月8日(月)からは部活動を再開し、朝練習も行う予定です。その際はスクールバスは、16:20町研修施設発と、17:30中学校発となります。来週末に再度お知らせいたします。
 

学校薬剤師の矢内総一郎先生が来校しました!

 新型コロナウイルス感染症対策のため、たくさんの資料をご持参くださいました。
新型コロナウイルス感染症を予防するために「手洗い」と「換気が大切」というお話でしたが、小野中学校では「「手洗い」「換気」がしっかり行われているので、今後も良好な環境を保てるように心がけてください。」ということでした。
 お忙しい中、ご指導をいただきましてありがとうございました。(荻野)

 

(2年生の皆さんへ)技術科の鈴木健先生より_最終回

「再生野菜・リボベジ(長ねぎ編)に挑戦」最終回です。

 

長ねぎ 挑戦12日目(5/22)朝

やったこと・・・新しい水に入れ替えた。

考えたこと・・・日に日に成長の様子がはっきり分かる。収穫が近いか?

 

長ねぎ 挑戦13日目(5/23)朝

やったこと・・・新しい水に入れ替えた。「おいしく育ってね」と声をかけた。

考えたこと・・・よく見ると脇芽が出てきている。ねぎの生命力の強さを感じた。

 

長ねぎ 挑戦14日目(5/24)朝

やったこと・・・新しい水に入れ替えた。「今日は天気が良くなるよ。」と声をかけた。

考えたこと・・・やはり脇芽が成長している。収穫が2度楽しめそうだ。

 

長ねぎ 挑戦15日目(5/25)朝

やったこと・・・新しい水に入れ替えた。

考えたこと・・・脇芽がかなり成長してきているから、そろそろ収穫かな。

 

長ねぎ 挑戦16日目(5/26)夕方

やったこと・・・朝に新しい水に入れ替え。

夕方に収穫。細かく刻んで唐揚げと一緒においしくいただきました。

 

長ねぎ 挑戦17日目(5/27)朝

やったこと・・・新しい水に入れ替えた。

 収穫までできたので、これで私の「再生野菜・リボベジ(長ねぎ編)に挑戦」の記録を終了させていただきます。2年生の皆さん、レポートを楽しみにしています。