2015年10月の記事一覧

土曜授業

本日は土曜授業として、漢字検定試験、進路に関する説明会(2・3年生)、進路学習(1年生)を行いました。
 1・2校時は、全校生が漢字検定試験に挑戦しました。それぞれが受験する級の練習問題に取り得組むなど、今日まで準備を進めてきました。全員の合格を祈ります。

2・3年生は、3・4校時に進路に関する説明会を行いました。はじめに、校長から、将来の見通しをもち、目標や目的をできるだけ明確にして進路選択をしてほしいという話があり、その後、高校入試制度の概要、各高等学校や専門学校等の特色や募集内容等について説明がありました。そして、三者懇談を含めた今後の進路指導計画について確認しました。当事者の3年生は勿論ですが、2年生にとっても自分の進路について意識を高めるよい機会であったと思います。

1年生は、多目的ホールで進路学習を行いました。「10年後の自分」をテーマにした話し合い活動・発表の後、「働くこと」の価値について考えました。また、中学校卒業後の進路をどう決定していくかについて確認しました。2年後の進路選択にむけて、今後も計画的に進路に関する学習や指導を進めていきたいと思います。

本日の土曜授業は、一日フリー参観日として行いました。秋篁祭に引き続き、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。