平成26年度年間計画について

平成26年度の年間計画をメニューの”学校案内”に掲載しましたのでご覧下さい。
先日行われましたPTA総会以降,下記の通り変更がありましたのでご確認をお願いします。
・8月21日 PTA奉仕作業 → 8月30日へ
・3月6日 授業参観 → 3月3日へ

また,メニューの"行事予定”には月ごとに行事等を掲載しておりますので,こちらもご活用下さい。

学校だより第18号が発行されました。

本日,学校だより第18号が発行されました。
以下のファイルからご覧下さい。

26.03.12学校だより18号.pdf

・6年生を送る会について
・漢字検定について
・平成26年度PTA事業,新体制 ※役員名など一部加工しホームページへ掲載させていただいております。
・学校図書のバーコード化と図書ボランティアについて
・児童会活動発表会について
以上の記事を掲載しておりますので,ご覧下さい。

東日本大震災から3年

東日本大震災から3年が過ぎました。
本校でも半旗を掲げ,大震災が起きた午後2時46分には全校生で黙祷を行いました。

犠牲になったみなさんのご冥福をお祈りいたします。

全校集会が行われました。

今日,今年度最後の全校集会が行われました。
まず表彰が行われました。
・第58回福島県書き初め展 特選 各学年1名
・第37回子どもの災害事故防止習字ポスター展 習字の部優秀賞 3年女子
・第48回福島県小中学校民友図画コンクール 入選 5年女子
・平成25年度福島県小学生陸上競技10傑賞 女子ソフトボール投げ 6年女子

その後,校長先生からお話があり,児童のみなさんが安全に登下校できるよう見守っていただいたり,雪がたくさん降ったときには除雪をしていただいたりと地域の方々への感謝の気持ちを忘れてはいけないというお話がありました。

今年度も,保護者のみなさんや地域のみなさんなど,たくさんの方々に見守っていただきながら事故などなく無事に登下校をすることができました。御礼申し上げます。
平成25年度もあと10日で修・卒業式となります。今後も子どもたちが安全に登下校できますよう見守り活動などにご協力をお願いいたします。

平成26年度 年間計画について

本日,PTA総会が行われ,平成26年度の学校行事について提示されましたので,ホームページにも一覧表を掲載させていただきます。

H26年間計画.pdf

後日,左側の”メニュー”にあります”学校案内”の中に掲載いたしますのでご利用下さい。
また,メニューの”行事予定”には主な行事を月ごとに掲載しております。印刷もできますので,こちらもご利用ください。

授業参観が行われました。

今日は,今年度最後の授業参観です。各学年では1年間を振り返る授業などを行いました。

子どもたちは,この1年でとても成長をしました。新学期からの子どもたちのがんばりにも期待します。

6年生を送る会などが行われました。

昨日,6年生を送る会と鼓笛移杖式が行われました。
まず最初に鼓笛移杖式が行われました。6年生を中心とした鼓笛隊の演奏の後,6年生から5年生へ鼓笛が引き継がれました。
その後,5年生を中心とした新しい鼓笛隊の演奏が披露されました。

鼓笛移杖式のあとに6年生を送る会が行われました。
通学班や縦割り班など,いろいろな場面でお世話になった6年生へ,在校生みんなで感謝の気持ちを伝えました。

中学校へ行ってもがんばってください。

図書だよりが発行されました。

今日,図書だよりが発行されました。
子どもたちが持ち帰りますのでご覧下さい。
今回は,図書のバーコードによる本の貸し出しの様子が掲載されております。

なお,図書ボランティアについては次年度も募集します。ご都合のいい時間に少しだけでも助かりますので,ご協力をお願いします。

7日は授業参観です。

7日は今年度最後の授業参観が予定されており、PTA総会も行われます。
なお、駐車場ですが千本桜の駐車場をご利用願います。お車で出入りの際、道路を横断される際にはご注意ください。
また、校庭は通行できませんので、川沿いの舗道をご利用ください。
たくさんの保護者のみなさんのご参加をお待ちしております。

"笑顔"が完成しました。

ふくしまっ子10万人笑顔プロジェクトについては,本校での取り組みついて先日ホームページで紹介をしましたが,子どもたちが紙皿に描いた"笑顔"が完成し,本日,提出先になっている小野町教育委員会に届けてきました。

県内のたくさんの学校でも取り組んでいるのではないかと思いますが,どんな地上絵やオブジェが完成するのでしょうか。

地上絵などは4月2日から4日まであづま総合体育館メインアリーナで一般公開される予定です。
このプロジェクトやイベントなどについての詳しい情報は福島県民放テレビ局4社のホームページなどをご覧下さい。