朝のマラソンが始まりました

昨年度も行っておりました、朝のマラソンが今日から始まりました。
なお、1年生はもう少し学校生活に慣れてから行うようになりますので、しばらくの間はマラソンは行いません。

今年度も朝の時間をマラソンや読書などで活用する予定です。

平成26年度がスタートしました

昨日、着任式や第1学期の始業式、入学式が行われ平成26年度がスタートしました。

はじめに行われた着任式では、人事異動により着任した職員の紹介とあいさつが行われました。
続けて行われた第1学期始業式では、校長先生のお話と担任発表が行われました。毎年、担任発表が行われていますが、”担任の先生は誰になるのかな?”という子どもたちの緊張が伝わってくるようです。

入学式では、今年度11名の元気な子どもたちが入学しました。式では校長先生や来賓の皆様からお祝いの言葉が贈られ、新しい教科書や黄色い帽子などが記念品として贈られました。

今日は全校生が元気に登校しており、授業も行われております。また、給食も本日から始まります。

平成26年度がスタートしました。

転入職員を迎え、平成26年度がスタートしました。今年度も昨年度同様、保護者の皆様や地域の皆様のご協力等、賜りたくお願い申し上げます。

現在、子どもたちは春休み中ですが、職員は来週7日行われる入学式や始業式に向けて、準備を進めております。
全員元気に登校するのを職員一同、楽しみにしております。

卒業式と離任式が行われました。

先月31日に、体調不良で卒業式に出席することができなかった児童の卒業式と退職や転出する職員の離任式が行われました。
卒業式では証書授与後、校長先生から励ましの言葉が贈られ、在校生が大空を迎える朝を歌った後に卒業生全員で“旅立ちの日”にを歌いました。本当にご卒業おめでとうございます。中学校での活躍を期待しております。

その後、離任式が行われ、退職や転出する職員からお別れの挨拶がありました。
児童から花束が贈られ、全校生や保護者の皆さんに見送られながら新天地へ旅立ちました。新しい環境でのみなさんのご活躍を期待しております。

また卒業生は、午後からタイムカプセルをみんなで作成し、大人になってから開封するのを約束してとある場所に埋めました。
どんな笑顔で開封するのか楽しみです。

卒業証書授与式が終わり・・・

卒業証書授与式が先週20日に行われましたが、当日、体調不良のため欠席された卒業生の証書授与式が、31日に行われます。
みんなで卒業をお祝いしたいということで、卒業生や参加することができる保護者のみなさんも出席が予定されており、会場もそのままにさせていただいております。
また、この日は今年度ご退職される職員や異動される職員の離任式が卒業証書授与式の後に行われるため、在校生も登校日となっております。

明日は修・卒業式です

今日,6時間目に4・5年生が修・卒業式会場を清掃したり,花を並べたりと準備を行いました。

今年も小野高等学校さんから鉢花を購入させていただき,会場にたくさん飾らせていただきました。
明日は,すばらしい卒業式になると思います。

謝恩会を行っていただきました。

各学年ではそれぞれお楽しみ会などが行われておりますが,今日,6年生児童主催の謝恩会に招待していただきました。"一緒にゲームなどをした後,内緒で練習してきた合奏が披露されました。

最後に,メッセージが書かれた色紙と完成した卒業文集をいただきました。
中学校に行ってもがんばってください。

英語劇を行いました。

昨日,6年生が昼休み時間に英語による劇を披露しました。
これまで学習してきた英語の授業のまとめとして,ALTとして英語を教えていただいている先生に協力していただきながら練習してきました。
童話「桃太郎」をアレンジした内容で,上手に英語で演技をしていました。

学習発表会でもご披露できるのではないかと思われるような演技でした。

アルパイン小野工場の出前講座が行われました。

3月11日,アルパイン小野工場の職員のみなさんによる出前講座が本校体育館で行われました。
まず,お昼休み時間に全校生を対象とした電池に関する実験を行いました。プロジェクターとホワイトボードを使用した電流の説明の後,職員のみなさんが準備した”魔法の水”に電気が流れるかという実験を行いました。魔法の水の正体はレモン水でしたが,子どもたちは予想をしながら実験を見学していました。
また,アルパイン小野工場で製造されているナビなどの製品にも触れさせて頂きました。

今回は3年生を対象とした授業も行われました。教材を使用して,一緒に制作しながら電気についての学習をしました。
今回の出前授業終了後,ある3年生の児童に”今年,1番楽しかったことは?”と質問したところ,”理科の授業が楽しかった”という答えが返ってきました。子どもたちは本当に楽しかったらしく,みんな笑顔で教室に戻っていきました。

お忙しい中,たくさんの楽しい企画やご準備などありがとうございました。