こんなことがありました!

2015年12月の記事一覧

栄養教室5・6年生

    今日は、町の栄養士の先生をお招きしてバランスの良い朝ご飯について学習しました。

    前回の朝食チェックシートの集計結果をもとに、バランスの良い朝ご飯の必要性について考えました。栄養士の先生は、野菜の大切さを資料を提示しながら、さらに 1日に必要な野菜の量を実際の野菜を提示しながら教えてくださいました。必要な野菜の量は300グラム。給食で野菜を摂取できる量は、約100グラム。朝食や夕食でも、野菜をとらなければならないことを子どもたちは理解しました。
 
    学習の後半では、バランスの良い朝ご飯の献立を実際にグループで考えました。考えた後は、黒板に掲示し、それぞれの献立の工夫した点を子どもたちにアピールしてもらいました。その後栄養士の先生に、手軽に作れること、栄養バランスが偏っていないこと、季節感などを考え、点数をつけていただきました。  

    最後は、今日から5日間の朝食のめあてを立てました。保護者の皆様、子どもたちは朝食を食べるために、早寝早起きや好き嫌いをしないなどのめあてを立て取り組むようです。お世話になります。

    本日の給食では、栄養教室の学習の成果か副菜をもりもり食べる子どもたちがいました。おかわりをするほどです。

通学班反省会を経て



昨日の反省会を経て、子どもたちは、安全に登校することができました。まっすぐに1列になって歩いています。あいさつも大変元気です。
縄跳びを片手に歩く子もちらほら。そうです、今日から朝のマラソンは朝の縄跳びにかわります。巧緻性と持久力を鍛える良い機会だと思います。子どもたちに一生懸命取り組ませていきます。

さくらフォーラム

区長さんをお招きして、1年間の千本桜のまとめの学習会である、「さくらフォーラム」を本日開催しました。

3・4年生は、以前いただいた千本桜のご講話をもとに、興味のある内容をまとめて、発表しました。

 6年生は、4月に行った千本桜の観光客向けのアンケートを集計・分析し、円グラフや折れ線グラフ、表等にまとめ、パワーポイントを使って発表しました。

 5年生は、 6年生のアンケートの分析をもとに、来年度の千本桜をより良くするための様々な提案をしました。

区長さんからは『子供ながらの発想が斬新で、とても面白い!』と、お褒めの言葉をいただきました。

会の終了後、校長室でお休みいただいている区長さんに、3、4年生が以前いただいたご講話のお礼状をお届けしました。

 6年生の皆さん、1年間お疲れ様でした。そしてありがとう。3、4、5年生の皆さん、来年は、中心となって活躍することを期待しています。6年生を見習って、頑張ってくださいね!




学校だよりホームページ掲載


 学校だよりをホームページに掲載しました。

主な内容
 2学期最後の授業参観 有り難うございました
 しめ飾り作り、収穫祭、餅つき、すぎのこ学級閉講式
 地域の宝千本桜 枝打ち体験
 租税教室開かれる
 小野町学力向上事業 授業公開研究会 開催

添付ファイルを開いてご覧ください。学校便り12月号 H27,12,11Web版.pdf