こんなことがありました!

栄養教室5・6年生

    今日は、町の栄養士の先生をお招きしてバランスの良い朝ご飯について学習しました。

    前回の朝食チェックシートの集計結果をもとに、バランスの良い朝ご飯の必要性について考えました。栄養士の先生は、野菜の大切さを資料を提示しながら、さらに 1日に必要な野菜の量を実際の野菜を提示しながら教えてくださいました。必要な野菜の量は300グラム。給食で野菜を摂取できる量は、約100グラム。朝食や夕食でも、野菜をとらなければならないことを子どもたちは理解しました。
 
    学習の後半では、バランスの良い朝ご飯の献立を実際にグループで考えました。考えた後は、黒板に掲示し、それぞれの献立の工夫した点を子どもたちにアピールしてもらいました。その後栄養士の先生に、手軽に作れること、栄養バランスが偏っていないこと、季節感などを考え、点数をつけていただきました。  

    最後は、今日から5日間の朝食のめあてを立てました。保護者の皆様、子どもたちは朝食を食べるために、早寝早起きや好き嫌いをしないなどのめあてを立て取り組むようです。お世話になります。

    本日の給食では、栄養教室の学習の成果か副菜をもりもり食べる子どもたちがいました。おかわりをするほどです。