2017年6月の記事一覧

! 引渡訓練

本日、大地震を想定した避難訓練と、保護者への引渡訓練を行いました。

はじめに、地震の際に身の安全を守る方法について学びました。教室にいるときは、机の下にかくれる(頭を隠す)ということはほとんどの児童が分かっていました。でも、もしトイレに入っているときに、お風呂に入っているときに地震が起きたら?トイレやお風呂の中は意外と安全なので、慌てて飛び出さないことを確認しました。
 その後、実際に避難する訓練を行い、引渡により下校となりました。

お忙しい中にもかかわらず、本訓練の趣旨をご理解いただき、お迎えに来てくださったことに感謝申し上げます。

グループ 文化芸術による子どもの育成事業

一昨年、本校で行った文化芸術による子どもの育成事業(人形浄瑠璃)の際に、浮金小学校の児童を招待し、一緒に参加しました。そのお礼にと、今年度は、浮金小学校から、育成事業(狂言)への招待を受け、参加させていただきました。

ただし、今回は、育成事業だけでなく、より多くの時間を浮金小学校の児童と一緒に過ごし、交流を深めました。「いつも少人数で学んでいる子どもたちを、少しでも多くの子どもたちの中で学ばせたい」と両校の思いが一致して実現した企画です。

1年生は、こま作りに取り組みました。最初はなかなか関わり合えない様子も見られましたが、最後には一緒にこま回しをして遊ぶなど交流を深めるていました。

2年生は、自己紹介ゲームをした後に、フルーツバスケットをして楽しみました。本校児童の方が人数が多かったためか、いつもと変わりなく盛り上がっていました。

3年生も自己紹介ゲームなど、いくつかのゲームをして楽しんでいました。2校合わせても5人と少ない人数ではありましたが、だからこそ濃い交流ができたようです。

4年生は算数でした。規則性を見つけ、効率よく計算する方法を一緒に考えました。お互いに相談し合ったり、自分の考えを発表し合ったりしながら楽しく学んでいました。

5年生は、本校ALTのアレサンドロ先生と一緒に外国語活動の学習をしました。英語での自己紹介、フルーツバスケットなど楽しみながら学習していました。

6年生は昔の文章の秘密を解き明かす授業。読める文字から想像を広げ、解き明かす活動が、謎解きに似ていたためか、みんな夢中で取り組んでいました。

各学年での交流の後は、全員でゲームに取り組みました。決められた人数で集まり、自己紹介をしたり、好きな食べ物を紹介し合ったりするゲーム。「キャッチ」の合図で隣の人の指をつかんだり、隣の人に指が捕まらないように抜いたりするゲーム。リーダーの指示に従ったり、逆に動いたりするゲームなどなど。この時点で、子どもたちには垣根がなくなり、とにかく楽しんでいました。

他の友だちが楽しく交流している間、狂言に参加する代表の子どもたちは必死にリハーサルに取り組んでいました。

お昼ごはんも一緒に食べました。

お昼休みも一緒に遊びました。
 帰りには、「楽しかった。」という声が両校の子どもたちからたくさん聞かれました。また機会を見つけて交流できればと考えています。

本来の目的だった「文化芸術による子どもの育成事業(狂言)」の方は、著作権の問題で写真撮影ができず、紹介できませんが、子どもたちから笑いも出ていたので、狂言(古典芸能)の面白さを少なからず感じられたように思います。
 この6人が、本校の代表として狂言に参加した子どもたちです。やり遂げた充実感、楽しかった満足感が子どもたちの笑顔からすごく感じられました。

会議・研修 3・4年生 総合 自然探索

3・4年生は、総合的な学習の時間で、「自然とかかわろう ~飯豊の植物を通して~」をテーマに学習を進めています。
 今日は、稲作指導でもお世話になっている大方さんの案内で、自然探索に出かけました。

丸太橋や畦道、ちょっとした山道を歩いて移動。途中途中で、木々や草花、昆虫などについて大方さんに説明していただきながら目的地に向かいました。

最終到着地点には、なんと丸太で作られたベンチが!これらは全て、大方さんが作ったそうです(ビックリ!)。

大方さんに教えていただいた植物の一部です。最初の2枚は「ニッコウキスゲ」。たくさん咲いていました。尾瀬などで有名なニッコウキスゲが飯豊地区でもこんなに咲いているなんて!
 3枚目は「やまなし」。やまなしはなかなか実をつけないそうで、最も最近でも10年以上前とのことでした。今年、実をつけてくれるとうれしいですね。
 4枚目は「山桜」。丸太ベンチの真上にあり、満開の時にお花見したい気分になりました。
 5枚目は「あすなろ」。あすなろの葉は、裏側が白っぽい色をしていました。

トンボや蝶も見つけました。トンビが飛んでいる様子も見ることができました。

これからも時季を変えて探索に行き、季節と植物の変化についてたくさん学んでいきたいと思います。