学校の紹介

本校は、小野町の北西部に位置し、田村市の滝根町、大越町に隣接する自然が豊かな学校です。
 学区は吉野辺・飯豊上・飯豊中・飯豊下の4つの行政区からなっています。学区が広く通学距離も4㎞を越える児童もいます。
 児童数は37
名、第3・4学年と第5・6学年が複式学級なので、学級数は4学級です。
 学区内にショッピングセンターがあり、アパートなどの住宅が増えてきています。学校の近くを通る国道349号線と県道小野・富岡線の交通量はとても多く、交通事故の防止も大きな課題です。
 平成になってから、緑の少年団活動を続けており、平成25年5月22日に行われた第34回緑の少年団活動実践発表会で実践を発表し、関東森林管理局長賞をいただきました。また、地域の公共機関等に自分達で植えたマリーゴールドのプランターをお配りし、地域の方々に喜ばれております。
 少人数を生かした縦割り班活動や清掃活動等を通して、全校生が仲良く楽しく生活しています。

校長より

花壇には色とりどりの花が咲き誇り、豊かな緑に囲まれた飯豊小学校に赴任して2カ月が

過ぎました。

運動会では、お互いに協力し合いながら頑張る子どもの姿に感動しました。

同時に、運動会をはじめとする様々な行事をとおして、保護者や地域の皆様に支えられた

素晴らしい学校であることを実感しました。

明治6年に東光寺を仮校舎として開校して以来、地域の文化の拠点として歴史と伝統を築

いてきた飯豊小学校は、令和2年3月に146年の歴史を閉じることになりました。

次年度からは、小野小学校へと統合となります。

この1年は、児童一人一人が「進学や就学に対して夢と希望をもち、挑戦し続けることが

できる」ように「チーム飯豊小」で子どもたちを育ててまいります。

また、子ども・保護者・地域の皆様の飯豊小学校への想いを形に残せる1年にしてまいり

ます。

教職員一同、心を一つに力を尽くしてまいります。これからも保護者、地域の皆様のご理解

とご協力をよろしくお願いいたします。

令和元年度4月からのホームページは、「全力 本気 感謝」を合言葉に、

「助け合い学び合い 高め合い」ながら、

「夢をもちいろいろなことにチャンレジしている子どもたちの姿」

を中心に紹介しています。

子どもたちのたくましいチャレンジをご覧ください。

令和元年5月 飯豊小学校長 石井 研也

飯豊小学校校歌
        作詞 安部 憲司
        作曲 会田 清則

一              三
  山ふところの桜花       自然の幸と人の和と
  天地の恵み 身に受けて    長い歴史に 錦秋の
  色香も清く つつましく    錦織りなす 秋来れば
  咲き匂うなり         黄金波立つ
  ああ 飯豊の丘        ああ 飯豊の丘

二              四
  清らな空に 星またたき    世の波風はすさぶとも
  みつ田に 山の影ゆらぎ    正義と愛に 結ばれて
  蛍飛びかい 風涼しく     素直に明るく 育ちゆく
  楽しき里よ          子鳩の天地
  ああ 飯豊の丘        ああ 飯豊の丘

校歌(全校録音).mp3

周辺地図
学校へのアクセス
電車
JR磐越東線小野新町下車。駅から約6km。

バス
郡山駅から高速バスいわき行き
いわき駅から高速バス仙台行き、福島行き、郡山行き、会津若松行き
小野インター下車(小野インターから約4km)。

磐越自動車道路または、あぶくま高原道路を小野インターで下り、国道349号を北上し約4km。