ノート・レポート 表彰・校長講話・音読発表会

本日の集会は、表彰、校長講話、音読発表会と盛りだくさんでした。

はじめに、先日行ったふれあいフェスタ・グラウンドゴルフ大会の表彰を行いました。
下学年・上学年それぞれの部で、1位~5位に入った子どもたちの名前が呼ばれ、1位の子が代表して賞状を受け取りました。入賞者については、誰も知らなかったため、名前が呼ばれる度に歓喜の声が上がっていました。

校長先生からは飯豊小学校の歴史についてお話がありました。「明治6年6月18日」が飯豊小学校が誕生した日。先日、満144歳を迎えました。飯豊小学校の校章は、6本の鉛筆が形取られており、当時飯豊小の学区だった、「飯豊上」「飯豊中」「飯豊下」「吉野辺」「浮金」「小戸神」の6地区の子どもたちが一緒に学ぶことをイメージして作られたそうです。実際には4番まである校歌は、それぞれ春夏秋冬をイメージして作られたということも教えていただきました。

続いて、3・4年生の音読発表会を行いました。

3年生は、国語の授業で学習した「たのきゅう」を発表しました。

4年生も国語の授業で学習した「ふるやのもり」を発表しました。
どちらの学年も、会話文に感情を込め、情景が伝わりやすい工夫がされており、聞いていて引き込まれるようでした。