会議・研修 3・4年生 総合 自然探索

3・4年生は、総合的な学習の時間で、「自然とかかわろう ~飯豊の植物を通して~」をテーマに学習を進めています。
 今日は、稲作指導でもお世話になっている大方さんの案内で、自然探索に出かけました。

丸太橋や畦道、ちょっとした山道を歩いて移動。途中途中で、木々や草花、昆虫などについて大方さんに説明していただきながら目的地に向かいました。

最終到着地点には、なんと丸太で作られたベンチが!これらは全て、大方さんが作ったそうです(ビックリ!)。

大方さんに教えていただいた植物の一部です。最初の2枚は「ニッコウキスゲ」。たくさん咲いていました。尾瀬などで有名なニッコウキスゲが飯豊地区でもこんなに咲いているなんて!
 3枚目は「やまなし」。やまなしはなかなか実をつけないそうで、最も最近でも10年以上前とのことでした。今年、実をつけてくれるとうれしいですね。
 4枚目は「山桜」。丸太ベンチの真上にあり、満開の時にお花見したい気分になりました。
 5枚目は「あすなろ」。あすなろの葉は、裏側が白っぽい色をしていました。

トンボや蝶も見つけました。トンビが飛んでいる様子も見ることができました。

これからも時季を変えて探索に行き、季節と植物の変化についてたくさん学んでいきたいと思います。