2016年7月の記事一覧

5年生図工 電動糸鋸体験

ついに今日は、板を切る時間です。
ドキドキしながら、少しずつ進めています。

終わった後は、マイネームで下書きをしたり、ヤスリで切り口をなめらかにしたりします。

作品の完成が楽しみです。なんでも書き込めるホワイトボードを作っています。

車いす・疑似体験

3・4年生が車いすや障がい疑似体験に取り組みました。

今後も,疑似体験をとおして障がいのある方や高齢の方の立場になって考えると同時に、そのサポート方法を学ぶことで障がいに対する理解を深めることにより、「やさしいまちづくり」や「ユニバーサルデザイン」、「ノーマライゼーション」について考えることを体験を通して学習していきます。

夏井川河口見学、閉会式

最後は夏井川河口見学です。サワガニ採りをしたり、ボートに乗せていただいて河口を見学しました。河口の自然を存分に楽しんだようです。
そして、四倉海岸沿いで海をバックに閉会式です。夏井小と交流をしながら、夏井川についてたくさん学習できた1日でした。

昼食は

自然の家のバイキング。グループごとに、仲良く食べました。

水質調査

いわき海浜自然の家で、水質調査行っています。
COD
導電率
透視度
におい
を調べています。上流から河口まで、様々な地点の結果を合わせて、これから考察します。

水生生物調査

小川公民館の近くの夏井川で、水生生物調査をしています。
二つの学校で混合グループを作り、協力して採取しています。

出発‼︎

まずは小川公民館を目指して、バスで出発しました!
恒例の、全力イェーイポーズ!