病院 郡山消防署見学(4年生)

本日、4年生が、社会科の学習で郡山消防車見学に行ってきました。
煙の部屋に入り、姿勢を低くして避難する方法を学んだり、
地震体験をしたり、消防車や司令室を見学したり・・・・。
教科書だけでは学べないことをたくさん学んできたようです。
レスキュー隊の訓練の様子も見せていただき、その動きがすごかったと教えてくれました。

6月28日には、福島警察署見学に行く予定です。

煙の部屋へ突入!        消防士になった気分!       レスキュー隊ってすごい!

いろいろな道具を見せてもらいました。

震度2だけど揺れるのはやっぱりこわい!

司令室ではどんな仕事をしているのかな?

消防署の方々と「はい、ポーズ!」

花丸 ありがとうございます その2

本日は、会田宏一さんから、マリーゴールドの苗を330本ほどいただきました。
会田さんは、毎年、本校緑の少年団のために、花の苗を寄付してくださいます。
昨日に続いてですが、地域の方々に支えられていることを痛感しています。
本当にありがとうございます。

このマリーゴールドの苗は、全校生でプランターに植え替え、小野町の公共機関等へ配る予定です。

アヒル君もたくさんの花に囲まれてとてもうれしそうにはしゃいでいました。

花丸 ありがとうございます

4年生が野菜作りで使う畑を大方助紀さんが耕してくださいました。
学校からのお願いを快く引き受けてくださり、早々に耕してくださった大方さん、本当にありがとうございます。
 また、本校の子ども達のために、畑用の土地を貸してくださっている宗像伝喜さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
 地域の方々や保護者のみなさんに支えられて、本校の教育活動が成り立っております。
今後とも、ご支援・ご協力をお願いいたします。

さて、4年生はこの畑で、どんな野菜を育てるのでしょうか?今後の活動がとても楽しみです。

ノート・レポート 音読発表会・4年生

本日は、4年生の音読発表会がありました。
発表してくれたのは、国語の学習で取り組んだ、詩「春のうた(草野心平)」と説明文「大きな力を出す(西嶋尚彦)」です。
 「春のうた」では、カエルが太陽の光をまぶしく感じていたり、風を気持ちよく感じていたり、楽しく感じていたりする様子を上手に表現していました。
 「大きな力を出す」では、、呼吸と筋肉の関係について、全員が息を合わせた音読を聞かせてくれました。

「ほっ まぶしいな。」「ほっ うれしいな。」

「ケルルンクック。 ああいいにおいだ。」

「私たちは、普段、特に考えることもせずに呼吸をしています。」

アヒル君もとっても気に入ったようで、食い入るように見ていました。

各学年の代表児童が、4年生の発表を聞いた感想を発表してくれました。

汗・焦る ドングリ成長記 その3

平成30年 全国植樹祭に向けたドングリ達がこんなに大きくなりました。
左側は5月17日のホームページに掲載した写真です。葉っぱの大きさや、色づきから、その成長ぶりは一目瞭然です。どこまで大きくなるのか、とても楽しみです。
 5・6年生、がんばれ!