10月1日(月)の登校について

保護者の皆様へ

大型で非常に強い台風24号は、強い勢力を維持したまま日本に上陸するおそれがありますが,明日,10月1日(月)の登校時間帯には,太平洋三陸沖へ抜けることが予想されます。

つきましては,小野町内小中学校の10月1日(月)の登校は,次のとおりお願いいたします。

〇通常登校

・スクールバスも通常通り運行いたします。

・川の増水が予想されます。登校時,川や用水路に近づかないようお願いします。

・台風通過後も,強風の場合があります。「雨が降っている場合は傘を使わずカッパを着用する」,「車道や用水路に近づかない」など強風に十分気をつけて登校するようお願いいたします。

※今夜から明日早朝にかけて特に暴風雨への警戒が必要です。万が一,台風の影響で,明日欠席又は遅参の場合は,夏井第一小学校(72-2339)まで,ご連絡ください。土砂崩れ,倒木等通学路に異常があった場合も,同様にご連絡をお願いいたします。

※保護者の皆様には,同様の内容をメール配信いたしました。受信確認をお願いいたします。

晴れのち曇り 小野町小学校陸上記録会が開催されました!

雨にたたられ、順延になっていた陸上記録会が、会場を小野新町小学校に移して、ようやく開催されました。

5・6年の児童たちも開催を楽しみにして練習を重ねてきた行事であり、全力で各種目に取り組んでいました。

また、たくさんの保護者の皆様に応援に駆けつけていただき、誠にありがとうございました。

喜ぶ・デレ 移動図書館

今年度の移動図書館は第3回目になります。

今日も全校児童がたくさんの本を借りていました。

みんな読書が大好きなんですね。

小雨 夏井川環境学習

あいにくの雨でしたが、講師の先生3名をお招きし夏井川の環境学習を実施しました。

まず、川に入って水生生物を採取しました。

その後、理科室で講師の先生から水生生物などの実習や講義を受け、理解を深めていました。

来月3日には、いわき市の夏井小学校との合同での学習会があり、児童たちも楽しみにしています。

視聴覚 芸術鑑賞教室

9月20日の午後は飯豊小学校にお邪魔して,

劇団ショーマンシップの「ノートルダムの鐘」を鑑賞しました。

最後までどきどきの展開に釘付けでしたね。

ダンスに歌,笑いもあり,涙もあり,とっても楽しめた鑑賞教室となりました。

劇団ショーマンシップのみなさん,飯豊小学校のみなさん,本日はありがとうございました。