給食・食事 5年生の調理実習

今日は午後から飯豊小学校にミュージカルを鑑賞に行く都合で、お弁当の日です。

それに合わせて、ご飯を炊いて味噌汁を作る、調理実習を行いました。

各班ごとに工夫を凝らした味噌汁ができあがりました。

職員室でもごちそうになりました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。

噛むことの大切さを学習しました

9月18日に、歯科衛生士の先生をお招きして4年生・5年生で噛むことについて学習しました。

咀嚼(そしゃく)力判定ガムで自分の噛む力をチェックしたり、握力計で実験をしたり・・・

楽しく噛むことについて学習できましたね。

これからもしっかり噛むことができるように,歯を大切にしていきましょう。

昼 今日の学校田

稲穂が重く垂れ下がっています。案山子も見守ってくれています。

「はせ」も完成し、27日の稲刈りを待つばかりです。

お祝い 小野町敬老会で音楽部が演奏しました!

敬老の日の17日(祝)に開催された町敬老会の余興で本校音楽部が演奏を披露しました。

児童たちはお年寄りの方々に喜んでもらえるよう楽器紹介なども取り入れるなど演奏を工夫し、たくさんの拍手をいただいていました。

保護者の皆様には、楽器の搬出や搬入など大変お世話になりました。ありがとうございました。

花丸 諏訪神社例大祭で浦安の舞を披露!

16日(日)は諏訪神社の例大祭でした。

今年はリレーカーニバルと日程が重なり、4年生の女子2名で浦安の舞を担当することになりました。

放課後の練習の成果を発揮し、立派に舞を披露することができました。お疲れ様でした。