こんなことがありました!

2015年10月の記事一覧

スナックスクール開講

 本日、Calbeeスナックスクールを行いました。
 よりよく成長するために大切なおやつのとり方について、はるばる宇都宮から「カルビーおやつ隊」にお越しいただき、教えていただきました。
 おやつは、体の栄養だけでなく、心の栄養にもなります。今日も、おやつを食べると「幸せになる!」という声があがりました。
 体育館に集まると、縦割り班の10グループに分かれて、ポテトチップスの量を実際に測ったり、クイズに挑戦したりしました。ある“教科書”をつかって賞味期限と消費期限の違いや、栄養成分表示についても学びました。(“教科書”、おいしくいただいたでしょうか...??)

 
1日に食べられるおやつの量は○○○キロカロリーで、ポテトチップスだと○○グラムです(ぜひお子様にお聞きください)。その倍を食べると、なわとびを45分もしなければなりません。
 
 飯豊っ子のみなさん、適切な量、時間を守りながら、おやつタイムを楽しんでくださいね。
 










あきのたからものパーティー【1年生 生活科】

 子どもたちが見つけた秋の自然のすばらしさをみんなに伝えるための「あきのたからものパーティー」を開きました。
 毎日、1学級ごと招待しました。
 その都度活動の反省をし、もっと喜んでもらうにはどうしたらいいか考え、遊び方や準備の工夫をしました。

 たくさんの人に来てもらい、充実した時間がすごせました。
 活動後、子どもたちは、
「みんなに来てもらってうれしい。」
「やさしく接してくれたので、うれしい。」
など、人とのかかわりを意識した感想を持つことができました。




遊びに来てくれたほかの学年の子どもたちからのメッセージです。1年生の宝物です。

飯豊っ子文化祭に向けて…

 本日、飯豊っ子文化祭に向けた全体練習がありました。
 今日行った練習は、オープニングとエンディング。とても面白く、かわいらしいオープニングになりそうですので、どうぞご期待ください。
 劇のセリフや動きの練習をご家庭でもしていると思いますので、ぜひ応援してあげてください。よろしくお願いします。



はじめチョロチョロ…

 5年の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
 作ったメニューは、ごはんとみそ汁。(みそ汁の具は、大根と油揚げとネギでした。)2人組になって、それぞれ調理しました。
  お鍋でお米を炊いたので、火加減の調節が難しかったようです。
 5年生のみなさん、今日の経験を踏まえて、ぜひおうちでもお米を炊いてみてくださいね。







かぜをひかないように…

 毎週水曜日のお昼は、お掃除をせずに「飯豊っ子タイム」を実施しています。今年度は、各委員会が趣向を凝らして発表などを行う回もあります。
 今回は保健体育委員会の番で、冬に向けてのクイズ(○×形式)が出題されました。
 その中から1問紹介したいと思います。

Q・かぜ予防に効果的なビタミンC。ヒトは体の中でつくることができる。○か×か?

A・× (補足…ネコや犬は、体内でつくることができます。ヒトはできないので、野菜や果物を食べてビタミンCをとるしかありません。)
 季節の変わり目は、かぜのひきやすい季節でもあります。栄養不足、睡眠不足などの状態が続くとかぜをひきやすくなってしまいます。飯豊っ子文化祭も近づいてきました。万全の体調で臨めるように日頃から栄養、睡眠、運動を心がけ、しっかりとかぜを予防しましょう!