車 見学交流(5年生)

あいにくの雨が降る天気でしたが、町内4小学校5年生の見学交流が行われました。目的地は日産いわき工場で、エンジン製造についての見学を通して交流を図りました。

興奮・ヤッター! 全校ドッジボール

10日(水)のフリーⅡの時間に、運動委員会が企画したドッジボール大会が行われました。

1年生から6年生までが参加するので、特別ルール(上学年男子は利き腕で投げられないなど)を作るなど工夫し、低学年の児童も楽しく参加していました。

学校 就学時健康診断を実施しました!

2日(火)午後に来年度入学生の就学時健康診断を実施しました。

6名のお子さんが参加しました。どのお子さんも元気よくはきはきと受け答えができます。

来年4月の入学を楽しみにしています。

晴れ 学校田の稲刈りを実施しました!

2日(火)の午前に、延び延びになっていた学校田の稲刈りを実施しました。

4・5年生が稲を刈り、6年生が稲を束ねました。1・2・3年生は「はせがけ」を行いました。

たわわに実った稲を、丁寧に刈り取り、束ね、はせにかけていました。

ご指導いただいた今泉さんを始め、PTA役員や保護者の皆様にお手伝いいただきまして、誠にありがとうございました。

グループ 全校集会

少し時期は遅れてしまいましたが、「2学期のめあて」発表の全校集会が実施されました。

各学年代表の6名の児童は、自分の目標を全校生の前で、堂々と発表することができました。

後半は、陸上記録会やコンクール等の表彰が行われました。

イベント 見学交流学習(1年生)

9月25日(火)に町内4小学校の1年生が見学交流学習を実施しました。

場所は、須賀川のムシテックワールドです。

施設の見学や科学の実験を通して、交流を深めることができました。