3年生 小小交流

10日(月)、3年生が待ちに待っていた小小交流が行われました。

他の学年の交流が進むなか「僕たちの番はいつですか?」とうらやましそうにしていた3年生。

いよいよ小野新町小に出発です。

3年生全員でのレクリエーション、3クラスの分かれての模擬授業、給食や昼休み、といつもと違う雰囲気に包まれながら、11人の3年生はそれぞれ緊張した1日を過ごしてきました。

帰りには、新町小の3年生がアーチをつくって見送ってくれました。

今回交流した3年生にも、たくさんお話をしてお友だちができた人と、自分から話しかけられなくて心残りがある人がいました。3年生の交流も始まったばかりです。これから時間をかけて、仲良くなっていきましょう。

次は10月に、みんなで福島市のこむこむへ見学交流です。だんだんとお友だちが増えていくとよいですね。

町陸上記録会は延期になりました

14日(金)に延期された町陸上記録会は、昨晩からの雨によるグラウンド状態の不良により、再度延期となりました。

5・6年生は、普通授業の一日です。2時間目にのぞいてみると、6年生は算数、5年生は図工の授業でした。

3・4年生は国語、1・2年生は図工の授業でした。

町陸上記録会の今後の日程については、決まり次第お伝えいたします。

度重なる延期により保護者のみなさまにはご負担をおかけしておりますが、ご協力よろしくお願いいたします。

PTA環境整備活動

9月8日(土)、PTA環境整備活動を行い、たくさんの方々にご参加いただきました。当日の参加が難しいからと、前日に来校して作業してくださった保護者の方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。

校舎、校庭周辺の斜面土手の草刈りや草むしりなどに、ご尽力いただきました。5・6年生の子どもたちも、校庭にできたへこみに砂を入れてならしたり、草をむしったりと、自分たちの学校のために働きました。

今年の夏は大変暑く、草も伸びて茂っていたのですが、とてもきれいになりました。

お忙しい中、早朝からご協力いただきありがとうございました。

オーケストラ鑑賞 浮金小学校へ

9月7日(金)、浮金小学校体育館で行われた、京都フィルハーモニー室内合奏団によるクラッシックコンサートを、全校生で鑑賞してきました。

管弦楽を鑑賞する機会は、めったにありません。演奏が始まると子ども達はしんと静まり、楽器を演奏する姿を真剣に見ていました。知っている曲にうれしくなったり、リズムにあわせてうなずいたりと、それぞれの感じ方で演奏を楽しんでいたようです。

今回の演奏会は、文化庁の文化芸術による子どもの育成事業によるもので、9月20日には、飯豊小を会場にミュージカル「ノートルダム物語」の公演が1時30分から行われます。保護者のみなさまもご覧いただくことができますので、子ども達と一緒にお楽しみください。

2学年見学交流 アクアマリンふくしまへ

9月4日(火)台風の接近が心配されましたが、予定通り2学年の見学交流を行うことができました。

アクアマリンに到着した6人は元気いっぱいです。

それぞれの班に分かれて、ヒトデやナマコ、ウニなどの生きものにさわりました。去年は怖くてさわれなかった子も今年は勇気を出してさわることができました。少しずつ成長していますね。そして、たくさんの海の生きものを見たり、お弁当を食べたり、展望台に登ったり、3時間はあっという間に過ぎてしまいました。

2年生の交流行事は2回目になりますが、まだ他の小学校の先生や2年生とお話するときは緊張します。来年も交流は続きますので、今年同じ班になったり、話をしたりした2年生の名前を覚えて、少しずつお友だちが増えていくとよいですね。