?! 本日の陸上記録会は延期!!

本日の陸上記録会は、悪天候のため再度延期になりました。

ご迷惑をおかけし申し訳ありません。

なお、実施日は未定です。決まり次第お知らせいたします。

なお、本日はお弁当の日となっています。準備をお願いします。

本日の時間割ですが、

5年 ①国語②算数③④図工⑤社会

6年 ①国語②算数③理科④社会⑤学活

となっています。

以上の内容はすでに、一斉メールにて送信されています。よろしくお願いします。

! 「シェイクアウトふくしま」に参加しました

本来は11日に県下一斉実施でしたが、本校は行事の都合で本日実施しました。

シェイクアウトふくしまとは、地震が発生した時、自身を守るために真っ先に行うべき安全確保行動

「(1)まず低く、(2)頭を守り、(3)動かない」

という基本的な安全確保行動が取れるようにおこなわれる、県下一斉安全確保行動訓練です。

どの児童も、真剣に訓練に参加し、安全確保の方法を学んでいました。

ピース 町陸上記録会選手壮行会が行われました

一斉メールでもお知らせしましたとおり、グランドコンディションの回復が困難なため記録会は14日(金)に順延になりました。

学校では、選手壮行会が行われ、応援団を中心に全校生で選手にエールを送りました。

最後に選手代表児童が決意とお礼のことばを述べました。

金曜日の本番では、今までの練習の成果を発揮し、自己ベストに挑戦してきてほしいと思います。

音楽 合同鑑賞教室

浮金小学校で行われた、京都フィルハーモニー室内合奏団の演奏会を聴きに行ってきました。

これは、文化庁による文化芸術による子供の育成事業による巡回公演事業です。

浮金小学校より「夏井一小もぜひ一緒に」というありがたいお誘いを受け実現しました。

キラキラ 「大きなかぶ」発表会(1年生)

昼休みに1年生が国語で学習した「大きなかぶ」を劇にして発表会を行いました。

保護者を始め多くの児童や先生方が劇を見に集まり、1年教室は満員御礼となりました。

どの児童も台詞を大きな声ではっきりと発音することができていたので、とてもわかりやすい劇になりました。

ニヒヒ ゴーヤの実が熟すとどうなる?

4年生が校長室前でゴーヤを栽培しました。

いくつか収穫しましたが、少し実を残して熟するとどうなるかを観察しています。

今日、2日ぶりに登校すると実がはじけていました。こうやって種を地上に落として、来年につなげるのですね。

収穫した種を来年植えてまたゴーヤを収穫したいですね。