わからないからこそ

みんなで学ぶのです。 6年生の算数の時間、ある女の子の考えを見て、
「わぁ、わかりやすい!」
と、歓声が上がりました。

授業の学習感想では
「〇〇くんの考えた数直線のやり方だと、よくわかりました。」
と書かれています。夏井第一の子どもたちは、友達と一緒に学ぶことができている姿がよくわかります。

本校の算数の研究が進み、子どもたちの学びの姿勢が変わってきていることを実感しています。

ALT英語 6年生

外国クイズを行いました。写真はどの国を表しているのか、ペアで話し合いながら当てるゲームです。

今までの学習を思い出しながら、クイズに答えようとする姿を見られました。

ファイヤー!空気砲集会!

4年生が,学習発表会で使用した空気砲を使って,空気砲集会を行いました。

空気砲風船バレーボールや空気砲ボーリングなど,楽しい集会になりました。

保健室の先生と一緒に

4年生が保健の授業を受けました。

養護教諭は、専門的な知識を、 パワーポイントを使ったり、掲示物を工夫したりして、子どもたちに分かりやすく教えてくれました。

自分の命の最初の大きさにびっくりしました。

初経、精通など、難しい言葉を子どもたちに寄り添いながら正しく教えてくれました。

思春期の体の中の変化は、命のサイクルの一部であり、大変喜ばしいことなのです。

先生が思春期を迎えて体の変化に驚いている子どもの役を行い、それに対して子どもたちたちが声をかける学習をしました。
養護教諭のY先生、ありがとうございました‼︎

さくらフォーラムに向けて

5・6年生の子どもたちが、さくらフォーラムに向けて準備を進めています。
今日は、第一回目の授業。フォーラムに向けての計画を立て、その後観光客からとったアンケートの集計を行いました。

アンケートの数は、118枚。 16人が手分けをして、今日の授業内で集計を終えました。

次の時間は、水曜日。アンケートの結果から、来年の夏井千本桜の観光に向けて、今年度の取り組みの反省と、改善点を考えます。

フォーラムに向けて、順調なスタートを切ることができました!

明日は学習発表会

演技開始は、8時45分開幕です。

体育館では暖房設備によって暖かく致しますが、足元は寒くなります。
敷物や毛布等を準備し、暖かい服装でお越し下さい。

夏井第一小学校の子どもたちみんなが、全力で発表します。
どうぞ最後までごゆっくりお楽しみください。