新田内長獅子舞

昨日、飯豊・新田内の八雲神社で「新田内長獅子舞」が行われました。
 保護者の方が舞うということで見学させていただきました。
 この舞は県重要無形文化財に指定されており、11匹の獅子舞は、県内では最多数なのだそうです。太郎獅子と次郎獅子の戦う場面など、とても興味深く鑑賞させていただきました。
 このような伝統芸能を、これからも引き継いでいってもらいたいと感じました。

図工で・・・(2年生)

本日、図工の授業で粘土でバースデーケーキを製作しました。
 みんな発想をふくらませて、思い思いのバースデーケーキを作っていました。
 イチゴを作ったり、メーセージを書くための板チョコを作ったり・・・。ハートの形だったり、3段ケーキだったり・・・。おいしそうなケーキがたくさん出来上がりました。
 どんなケーキが完成したのかは、ぜひお子様にお聞きくださいね。

校庭で陸上練習

各地で台風の影響による大雨の被害が出ております。夜中に避難勧告が出されたところもたくさんあるようです。災害への対策や対応は待ったなしですね。交通機関がストップしたり、道路が通行止めになったりなど、生活やお仕事に影響があった方も多いかと思います。被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申しあげます。
 さて、今日は午後から太陽も顔を出しましたので、5・6年生は町の陸上競技記録会に向けて校庭で練習をしました。種目別の練習にも気合いが入っていました。

昨日午前中の様子です

水はけがよいので走るのには支障がありませんでした

陸上練習、頑張っています!

16日(水)に開催される町小学校陸上記録会に向けて、5・6年生が陸上練習に一生懸命に取り組んでいます。
 雨で校庭が使用できない日が続いていますが、体育館で練習に励んでいます。

音読発表会がありました

本日の飯豊っ子タイムに音読発表会を開きました。
 今回は3・4年生。国語の授業で学習した詩を暗唱しました。
 3年生は「山のてっぺん」(岸田衿子)と「私と小鳥と鈴と」(金子みすゞ)を、4年生は「よかったなあ」(まど・みちお)と「ふしぎ」(金子みすゞ)を堂々と発表することことができました。

また、音読発表の前に、理科作品展とリレーカーニバルの賞状伝達を行いました。

YA来日!

ヤングアメリカンズ(YA)ジャパンツアーのメンバーが、昨日無事に来日したそうです。
 11日から2ヶ月半にわたって東北地方を回ります。
 本校のファミリーワークショップは10月10日(土)です。
 今から楽しみです!

↑ ヨシの姿も見えますね

WBC検査を実施しました。

本日、車載型ホールボディーカウンター(whole body counter)による内部被ばく検査を実施しました。
 この検査は、放射性物質が体内に取り込まれているかを判断するするものです。検査結果は、後日各家庭に郵送されます。
 なお、本日子ども達が持ち帰った紺色のTシャツは、検査時に着用したものです。

町探検しました!(2年生)

本日、2年生は3校時目に町探検に行ってきました。
 飯豊ひまわり保育園や飯豊郵便局周辺を歩きました。
 普段何気なく歩いているところでも、みんなで歩くと新しい発見もあったようです。
 小雨の中、傘をさしながらでしたが、みんなとても元気に、しっかり探検できました。
 さて、次はどこに探検に行くのかな?

ブルーベリー摘みに行きました!

9月4日(金)、5・6年生がリン子ばあさんのご厚意で、ブルーベリー摘みを体験させていただきました。
 たわわに実った甘くておいしいブルーベリーをたくさん摘んで食べることができました。
 リン子ばあさん、今年もありがとうございました。おかげさまで、子ども達は楽しい時間を過ごすことができました。

スッキリしました

本日、物置の整理をしました。
 まず、物置内の廃棄物を、田村東部環境センターに搬入しました。
 その後、6年生にも手伝ってもらい、体育館に保管していた運動会用の長机やイスを移動しました。
 すっきり整理され、これで、運動会で使うテントや支柱、入場門の鉄パイプ、玉入れのかごや玉、長机等はすべてこちらの物置に保管となりました。

ちなみに、刈払い機の付属品が入ったナイロン袋にヘビちゃんが……。全く気付かずに袋に手を入れた校長先生が、ヘビが袋から出て行くのを見て“うぎゃー”と絶叫していました。