2015年3月の記事一覧

鼓笛移杖式と6年生を送る会が行われました。

今日は6年生を送る会が行われました。
ステージの上から1年生や2年生と手をつないだ6年生が入場しました。

6年生を送る会の中で鼓笛の移杖式も行われ、6年生を中心とした鼓笛隊から5年生を中心とした新鼓笛隊へ引き継がれました。

これまで毎日練習をしてきた演奏を6年生へ披露することができました。

引き続き6年生を送る会が行われ、縦割り班でゲームなどをしながら、今までお世話になった6年生と楽しい時間を過ごしました。
また、縦割り班のみんなで色紙に寄せ書きをし、6年生にプレゼントしました。

6年生一人ひとりからお話をしていただいた後、みんなで花道を作って見送りました。

R.Y.U.S.E.I

先日行われた授業参観で、2年生では1年間を振り返り、自分ができるようになったことを発表しました。その際にこれまで練習をしてきたダンスも保護者のみなさんの前で披露しましたが、当日見ることができなかった他の学年の子どもたちに後日披露しました。

R.Y.U.S.E.Iという曲に合わせてのダンスでしたが、"ランニングマン"というステップも決まっていました。
子どもたちはどんなことでも、すぐにコツを掴んで上手にできるようになるので、いつも驚かされています。

「お菓子で元気になろう!」作文コンテスト

全日本菓子協会等が主催として行われている「お菓子で元気になろう!」作文コンテストというものがあります。
本校の児童も作文を応募しましたが、残念ながら受賞することができませんでした。
しかし、作文を読ませていただくと、どの作文も暖かい雰囲気が伝わってくるような感じがしました。そんな作品の一つを掲載しますのでお時間があるときにご覧ください。

僕は、お菓子が大好きです。中でも、お母さんの作るお菓子が大好きです。
今まで、お母さんが作ってくれたお菓子の中で一番おいしかったのはクレープです。
お母さんの作るクレープは、ほんのり甘くて、いくらでも食べれちゃいます。僕は毎日でも食べたいです。
だから、お母さんがクレープを作ってくれる時は、僕も一緒にお手伝いをします。
お母さんが焼いてくれたクレープの生地に僕は、生クリームをたっぷりぬっていろいろな果物をのせます。そしたら最後に上手に巻きます。できたてのクレープは、とてもいい香りで見た目もカンペキです。
思い出しただけで、また食べたくなりました。
お母さんのクレープは僕の元気のもとです。このクレープを食べると元気と勇気が出てきます。
また作ってね、お母さん。
(ほぼ原文のとおりに掲載させていただきました。)

受賞できず残念でしたが、子どもたちにはいろいろなコンクールに挑戦してほしいと思います。