夏井第一小学校宿泊学習レポート①

夏井第一小学校宿泊学習レポートです。5・6年生は自主的に行動し、感じ・考え・行動することができているようです♪

無事、一日目を終了いたしました。明日も充実した活動になるよう支援していきます。

歯科指導教室

歯科衛生士さんをお招きし,下学年・上学年別に歯科指導教室を行いました。
むし歯や歯周病の成り立ちを教えていただき,カラーテスターを使い染め出し!

自分が思った以上にみがき残しがたくさんありましたね。
染め出しのあとは,みんなでじっくり歯みがきタイムでした。

歯についてしっかり学習できた1時間でした。

製炭場見学

今日は,マルスズさんを訪問し,炭作りの様子について見学をしました。理科の学習で学んだ燃焼との違いや炭の様々な効果,材木の種類,炭作りの大変さなど,様々なことを学ぶことができました。

根から吸い上げた水のゆくえ・・・

レタス・セロリ・チンゲン菜・・・どの野菜がどのぐらいのスピードでどのように水を吸い上げるのでしょうか?
 見た目や触った感じでは,チンゲン菜かな・・・,でも,レタスも葉の部分がたくさんあるね・・・さあ、どれが一番先に反応するのかな~?

答えは・・・

セロリでした。でもどうしてでしょう?新たな疑問がでましたね。

防犯教室

今日は,お二人の警察官をゲストティーチャーとしてお招きし,防犯教室が実施されました。

子どもが自ら危険回避行動できる視点,子どもたち自身が安全について見つめる視点など多くのことを学ぶことができました。お二人の警察の方には,ご多用の中,前日の事前打ち合わせなどにも参加していただき,本当にありがとうございました。

人権の花

本日,人権の花として,サルビアやマリーゴールドなどの苗をいただきました。

児童が互いに協力して花を育てることで,生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育むことができます。
 優しさと思いやりの心を持ち,大切に育てていきたいと思います。

炭作りにチャレンジ!!

今のようにガスや電気が発達する前は、当たり前のように木炭が使われていました。「炭」は、炭材とする木材や竹材をむし焼きにして、タール分、水分やガス分を抜き「炭化」させたものです。 今回は,松ぼっくりを使って炭作りにチャレンジしました。

陸上だ! ~田村地区予選~

今日は,田村陸上競技場で田村地区予選会が行われました。

5名の選手が,県大会に出場することになりました。県大会に向けて,さらにパフォーマンスを向上するべく,練習に取り組んでいきましょう。

enjoy!cooking パート②

今日は,5年生が初めての調理実習が行われました。なれない道具に悪戦苦闘・・・でもおいしくできたようですね。

理科コーナー

理科室前にあるのは・・・顕微鏡!!

6年生に使い方を教えてもらいながら,様々なものを観察しているようでした。ミクロの世界は本当に不思議だね。

おいしかったね!

6月1日は,バイキング給食が実施されました。
毎年楽しみな,バイキング給食。
盛りだくさんのメニューから,栄養バランスについて考えながら配膳し,
みんなおいしそうに,よく噛んで食べていました。
これからも,感謝の気持ちで給食を食べていきましょう。