2013年10月の記事一覧

1,2,3年生見学学習(郡山)その3

1・2・3年生は、昼食が終わり、ビックアイのふれあい科学館でサイエンスショーを見たり、無重力体験をしたりして楽しみました。
 14:00現在、見学が終わり、郡山駅発14:23の磐越東線に乗って小野町へ向かってきます。
 本日の下校は15:30を予定しておりますので、よろしくお願いいたします。

1,2,3年生見学学習(郡山)その2

12:15、ビックアイでお昼ご飯を食べ始めました。
 お家の方に作っていただいたおいしいお弁当をみんな笑顔で食べています。
 嬉しい笑顔がいっぱいです。

1,2,3年生見学学習(郡山)その1

本日は、1~3年生が郡山へ見学学習にでかけております。
 欠席なし全員出席で元気に出発しました。
 9:26郡山駅前で記念写真を撮りました。この後ビックアイでプラネタリウムを見る予定です。

スケルトン登場!

本日10月31日は、ハロウィンです。 アメリカでは、仮装して子どもたちが練り歩き、窓をたたき"Trick or Treat"と言ってお菓子をねだります。これは、祭り用の食料をもらって歩いた農民の様子をまねたもので、中世のなごりだそうです。

<参考:ウィキペディア>

本校に英語を教えに来ていただいているアレサンドロ先生は、スケルトンのハロウィン用の衣装を着て登場しました!子どもたちをあちらこちらで驚かせていました。
 授業では、アメリカでのハロウィンの様子を話していただいたり、ハロウィンにまつわるゲーム等をして楽しい一時を過ごしていました。

飯豊小学校の休み時間

今日は、秋の青空が広がるいいお天気の日となりました。
 2校時と3校時の間の休み時間、通称「わくわくタイム」には、元気に校庭で遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
 キックベース、ブランコ、鉄棒、おにごっこなど、それぞれの子どもたちが元気に体を動かしていました。
 先日、飯豊小学校のブランコの座席の部分が老朽化していたため、新しい木に付け替えて修繕いたしました。新しくなったブランコで、楽しく遊んでいます。