昼 松の剪定

昨日今日とシルバー人材センターの皆さんに校門の松の剪定作業を行っていただいています。

剪定作業を行うにつれ、立派な枝振りの松になりました。ありがとうございました。

晴れ 人権の花をいただきました。

今年度も人権擁護委員の方が学校にお見えになり、「人権の花」を寄贈いただきました。

6年生が児童を代表して花を受け取りました。生命の尊さを学びながら立派に育てたいと思います。

イベント 読み聞かせ!

町ふるさと文化の館から西牧さんが来校し、読み聞かせをしていただきました。

今回は1~3年生が対象です。子ども達は興味深そうにお話を聞いていました。

ピース 大師塾から阿部先生がおいでくださいました!

県の事業である、特別非常勤講師の制度を活用し、書写の講師として地元大師塾より阿部大河先生をお招きし、5年生と6年生で授業を行っていただきました。

児童達は真剣に阿部先生の話に耳を傾け、書道の技術を向上させようと意欲的に授業に臨みました。

明日は、3・4年生の指導にお出でいただく予定です。

了解 千本桜講話

今年も例年お世話になっている、夏井千本桜まつり実行委員長および花咲く水辺の会会長の吉田恭正様を講師としてお招きし、総合的な学習の時間を使って、3・4年生を対象に「千本桜講話」実施しました。

千本桜の歴史や千本桜の保全の活動についてお話しをいただきました。

児童達はメモ用紙にびっしり記録するなど、真剣に話を聞くことができました。