音楽 鼓笛移杖式

本日(6日水曜日)、鼓笛移杖式が行われ、新鼓笛隊への引き継ぎが行われました。

まず現在の鼓笛隊の演奏が行われたあと、主指揮の6年松本さんから、新主指揮の5年吉田君へ主指揮杖が託されました。

そのあと、新鼓笛隊による演奏が披露されました。どちらも今年度最高の演奏になりました。

家庭科・調理 非常食体験

今日,3月4日は非常食体験の日でした。

全校集会で非常食についてのお話を聞いて,いざ実食です!

今年度は,配膳やランチョンマット(非常食について書かれたプリント)や,

おひたしを入れる紙カップなど・・実際の非常時に近づけて用意していただきました。

手袋をつけた手でおひたしを配膳するのは,子どもたちも初めての経験でした。

これをきっかけに,おうちでもぜひ非常食を用意するように話し合ってみるといいかもしれません。

グループ 今年度最後の授業参観

3月1日は,今年度最後の授業参観がありました。

また,その前に給食試食会,後にPTA総会や学年懇談会,PTA専門委員会が行われました。

給食試食会では,保護者の皆様と子どもたちが一緒に楽しく,おいしく給食をいただきました。

参観授業では、来てくださった保護者の皆様に,いいところを見せようと,子どもたちはとても張り切っていましたた。

1年間を通して,心も体も大きくなった子どもたちの姿を,よくご覧いただけたかと思います。

保護者のみなさまにおかれましては,ご多用の中,また長時間にわたりご出席くださり

ありがとうございました。一年間のまとめの姿をおうちで褒めていただければと思います。