ニヒヒ 歯磨き指導(4年生)

10日(火)に4年生で、養護教諭による歯磨き指導が行われました。

「目指せ!歯磨きマスター」をテーマに、まず歯の仕組みや働きについて学習しました。

その後、染め出しを行い歯磨きの磨き残しを児童一人一人が確認しました。

自分に合った歯磨きの仕方をマスターできたでしょうか。

晴れ 日清カップ県大会

8日日曜に福島市の「とうほう・みんなのスタジアム」において日清カップの県大会が開催され、本校からも5人の選手が参加しました。

各選手とも持てる力を十分に発揮し、全力で競技に臨むことができました。

グループ 授業参観が行われました。

1学期末の授業参観を実施しました。夏休み前の授業参観で、児童たちは、はりきって授業に臨んでいました。

授業参観のあと、学校保健委員会および学年懇談会を行いました。最後にすぎの子夏祭りに向けた専門委員会を実施しました。

学校保健委員会では、郡山ヤクルト広報室の山田さんから「健腸長寿と腸内フローラ」というおなかの健康についての講話をお聞きしました。

小雨の降るあいにくの天候でしたが、多数の保護者の皆様に足をお運びいただきありがとうございました。

昼 ゴーヤ苗の植え付け

4校時に4年生が自分たちで種から育てたゴーヤの苗を、校長室前のプランターに植え付けを行いました。

プランターには2階までネットが張ってありますので、順調に育てばグリーンカーテンになります。

大きく育つようにしっかりお世話をしてください。

晴れ 花壇の手入れ

4校時目に3年生が花壇の手入れを行っていました。

花壇には、ヒマワリ・ホウセンカ・ワタなどが植えられています。

今日は、草むしりと水やりを行いました。

鉛筆 全校テスト実施!

本日3校時目に、全校一斉に国語のテストを行いました。

1学期のまとめのテストとして自分の弱点の発見に役立て、それを夏休み中に克服してほしいと思います。

全校テストは明日までで、明日は算数のテストが行われます。

昼 学校田除草

本日3校時に、5・6年生が学校田の除草を行いました。

今回も今泉さんご夫婦にご指導いただき、除草機をお借りして行いました。

暑い中ではありましたが、熱心に作業を行いました。