バス 見学学習⑥

館内自由見学開始!

1~4年生を3つのグループに分けて、自由見学をしました。
送られてきた写真には、水槽を見学している様子はありませんでしたが、きっと見学しているはずです。でも、子どもたちは、窓から見える実際の海の様子に歓声を上げていたようです。

バス 見学学習⑤

バックヤード見学

普段は見ることができない、水族館のバックヤードを見学しました。
水の温度を調節する機械や大水槽に水を送り込むポンプなど、たくさん見ることができました。ちなみに、大水槽では、25mプール5杯分くらいの水を使っているそうです。

バス 見学学習④

次に、蛇の目ビーチへ
 中に入り、ウニやナマコ、ヒトデなどをゲット!

捕まえた海の生きものたちをタッチ!
撮影者のコメントによると、「いじくりこんにゃく」という感じのようです。
この生きものたちは、最後には蛇の目ビーチに戻したそうです。

バス 宿泊活動⑰

砂の芸術完成!そして……

制作活動が終了し、記念撮影。作品を作った……というより、穴を掘っただけ?という感じの班もあるように思うのですが……(^O^)

そして、その後には、

海に入って大はしゃぎ。冷たくないのかな?

バス 見学学習③

最初にちょっとだけガイダンス。

はやくお魚さんを見に行きたい!そんな気持ちを抑えて、ちょっとだけお話を聞く時間です。みんな真剣に聞いていますね。

バス 見学学習②

アクアマリンふくしま到着!

見学学習班もいわき市に到着しました。さあ、これから見学の始まりです。
見るだけじゃなくて、触ったり、入ったり…と楽しんでほしいですね。

バス 宿泊活動⑯

砂の芸術活動開始!

海岸の砂を使った芸術作品作りがスタートしたようです。海水で砂を固めて、形作ったり、積み上げたり……。でも、そのような中で、大きなカニを捕まえた子もいたようです。
 どんな作品ができあがるか楽しみですね。

バス 宿泊活動⑮

やった~!海だ~!

せっかくいわき市に行ったのに、海に行けないのでは……?と心配していましたが、ついに海での活動が実現しました。子どもたちも待ちに待っていたようで、うれしい声が聞こえてきそうな表情ばかりです。 ただ、水はちょっと冷たいようです。

バス 見学学習①

見学学習へ出発!

1年生~4年生が、アクアマリンふくしまへ出発していきました。
先にいわき市で活動している宿泊活動班からの情報によると、いわき市は、昨日までとは違い、穏やかな朝を迎えているようです。天気にも恵まれ、楽しい一日になることでしょう。
 見学学習班の様子も、宿泊活動班と合わせて随時配信していきます。

バス 宿泊活動⑭

いよいよ最終日の朝を迎えました。

いよいよ最終日です。本日は、どんな一日になるのかな?

今日の朝食メニューは、こんな感じのようです。