2016年10月の記事一覧

5・6年生日産工場見学

社長のカルロスゴーン氏からメッセージをいただき、その後エンジンの作り方の見学をしてきました。家族の車のエンジンも、ここで作られているかもしれません。
体験もさせていただき、大満足の5・6年生でした。

特設音楽部 町音楽祭に向けて

今日は特設音楽部の練習日です。

部分ごとに、音を合わせながら少しずつ練習しています。

スピードを落として、確実な演奏を心がけているように感じました。

5・6年生 秋の大運動会開催‼︎

2週間前に、学級活動で秋の大運動会について話し合いを行いました。

今日まで約2週間、短い時間でさまざまな準備を子どもたちはがんばりました。

種目は、
応援合戦
障害物リレー
借り物競争
でした。

時間ぴったりに終わって、素晴らしかったです。
自分の仕事以外に、進んで友達の準備を手伝ったり、友達を応援したりしました。
 学級が団結して、とてもいい雰囲気になってきました。

最後は、学習発表会の小道具である『自撮り棒』を使って記念撮影!

天までとどけ ペットボトルロケット

4年生がペットボトルロケット作りにチャレンジしました。

4年生が描いたイメージ図

物体に力を加えたとき、必ずその反対方向にも同じ大きさの力で押し返す力が発生します。
ペットボトルロケットに空気を入れると、ペットボトルの中の水が、押し縮められた中の空気の力で後ろに勢いよく押し出されます。同時に、ペットボトルを前に押し返す力がはたらくため、ロケットは前に飛びます。
 本物のロケットも、 同じ原理で飛ぶことを学習できたようです。