にっこり 外で元気に!

昨夜から今朝にかけて強い雨が降ったり、暴風が吹いたりしましたが、地区内も学校も被害はありませんでした。登校にも影響はなく、よかったです。また、先週は天候が悪い日が続いていましたが、今週は休み時間になると子ども達が外に出て遊ぶことができました。
 逆上がりや竹馬、インディアンクライムなどに挑戦している子どもも多く見られます。「チャレンジの秋」到来です!

ひと休み カメ太郎は本当にオス?

のびのびタイムに、カメの飼育について調べていたある6年生。話を聞くと、カメをもっとのびのび生活できるようにさせたいとのことでした。調べていくうちにカメの性別の見分け方も分かりました。
 そこでふとした疑問が……。
「あれ? カメ太郎は、本当にオスなのかな?」
「もしかして、カメ子なのかも?」
 急いで水槽に行き、カメを持ち上げました。
 やはり、カメ太郎はカメ太郎でした。ひと安心。
 ちなみに、カメは、しっぽの長さと太さ、総排泄孔と呼ばれる穴が体から離れているかどうか(離れているとオス)で性別が分かるそうです。
 写真では、分かりにくいですが、ちゃんとオスであることが確認できました。

大雨 注意 爆弾低気圧が……

少し肌寒い朝でしたが、今日もおかげさまでみんな元気に登校できました。
 上級生が下級生の面倒を見ながら登校する様子も見られました。
 歩いて登校してきた子ども達と笑顔であいさつを交わすことができ、「今日も1日がんばろう」という気持ちになりました。
 ちなみに今日、歩いて登校した子は8名でした。

なお、明日にかけて爆弾低気圧が通過すると報道されています。
 登校に支障がある場合のみ、緊急メールを発信しますので対応にご協力お願いします。