2015年10月の記事一覧

郡山スペースパーク見学

13時から14時半まで、郡山スペースパークで科学についての学習をしました。
サイエンスショーでは、大気圧の学習をしました。大気圧の演示実験では、真空を作り出し、物を飛ばしたり、引きつけたりする様子を見ました。最後の真空バズーカ、球のかなりのスピードに一同驚愕。「速すぎて、見えなかった!」とのこと。
最後は、宇宙についての展示施設を、探検シートを使って学習しました。
楽しみながらも科学の不思議に触れることができた、いい機会となりました。

お弁当タイム

子どもたちが楽しみにしていた時間です。
お菓子のおすそ分けを、友達や先生方と行っていて、楽しそうです。
これから、郡山のスペースパークへ向かいます。

酪王牛乳見学

工場での牛乳の作られ方を見学しました。クイズを出していただいたり、設備の説明をしていただいたり、楽しく見学できました。
お土産に文房具とカフェオレをいただきました。子どもたちは「明日から使う!」「うれしい!」と、大喜びでした。

稲刈り

秋晴れの9月30日 学校田の稲刈りが行われました。田んぼの先生の指導のもと、学年ごとに分担して、稲を刈り取り、稲株をまるき(稲8~9株をわらで束ね)運んで はせ にかけました。
稲をまるくのは、こつがあるそうです。子どもたちは、じっくりみて挑戦していました。
ご多用な中、ご協力いただきました皆様ありがとうございました。