夏井川環境学習

5年生と6年生は、いわき市立夏井小学校の子供たちと、夏井川流域の会の方々を招いて、夏井川の環境について学習しました。
いわきの夏井小学校と毎年交流しています。今年度は夏井小学校5年生を、夏井第一小学校にお呼びすることになりました。
午前中はアイスブレーキングと、総合の発表。総合の発表では、5年生は夏井川の調査をし、興味を持ったことについてグループで調べたことを発表しました。6年生は小野町のお店、有名人、人口や面積、人口密度などについて、グループでまとめて発表しました。いわきの夏井小学校5年生は、夏井川の下流の実態について詳しく教えてくれました。学習内容を比較検討したり、新たな内容を知ったりと、有意義な学習ができました。途中、夏井川流域の会の方々のご助言もいただき、学びが深まりました。
午後は現地見学です。夏井川の源流を見に行くことができました。
来年は、夏井第一小学校が夏井小学校へ伺う予定です。今から楽しみです。

ホールボディ検査

9月9日にホールボディ検査が行われました。
理科室で名前を確認し、着替え、千本桜駐車場に移動して検査をし終了です。
雨天のため、学校から千本桜駐車場まで検査機関の方の自動車で移動しました。
子どもたちは、検査に使用したTシャツをいただきました。