トライフル作りにトライする!

「トライフルとはなんですか?」という読者のみなさまの声がっ・・・! 筆者も分からなかったので、調べました。どうやら、あまったパンケーキなどで作れる、簡単なパフェのようなデザートだそうです。
 今回の経験を活かし、10月頃にもう一度ある調理をするクラブ活動を、よりよいものにしていきたいですね。

とても暑いです・・・

今日もとても暑い1日でした。
 本校では、測定部と表示部が分かれている「コードレス温湿度計」を使っています。これを使うと、測定者が暑さにさらされる時間は、測定部の設置時と撤去時だけですみ、温度等の変化を職員室内などで確認することができます。
 今日は、朝から気温が30℃をはるかに超え、9時半すぎには、暑さ指数も「危険」と表示されたため、外遊びを制限し、休み時間が室内で遊ぶ時間としました。室内では、読書をしたり、カルタで遊んだりして楽しく遊ぶ姿が見られました。
 雨の降る日や、暑くて外に出られない日は、このような室内らしい遊びや読書をすることが大切です。外に出られないからといって、校内で静かにおにごっこなどをしないのが本校の子どもたちです。
 なお、暑さや毎日行っている水泳学習は、大変体力を消耗しやすいので、体調をくずさないよう十分な休養をとるなどご家庭でもご配慮よろしくお願いいたします。

外国語活動がありました!

13日は、外国語活動がありました。
 5年生は、「Do you like ~ ?」を使って、子ども達同士で質問し合いながら、相手の好きなものを当てるゲームをしました。
 6年生は、「I can ~ .」が使われた会話をリスニングしながら、その状況を読み取っていました。6年生のリスニング力は高く、驚きました。
 毎回、楽しみながら英語に親しんでいるようです。

スポーツテストを行いました!

10日、全学年でスポーツテストをしました。
 はじめに校庭で、ストレッチ等の準備運動をした後、数グループに分かれて、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、長座体前屈に取り組みました。気温が高かったため、熱中症に気をつけ、水分補給をしながら行いました。
 シャトルランや握力などは後日学級毎に行います。

太陽光で本当に動くの?

4年生は、理科「電気のはたらき」で光電池を使いモーターを動かす実験を行いました。
 最近の天候不良で、なかなか実験ができずにいました。一度「ライトでもつくって教科書に書いてありますよ!」ということで実験しましたが、ほとんど電気が起こらず、モーターも動かないという結果でした。
 そんな中、待ちに待った晴天。実験できる喜び。上がるテンション。
 子どもたちは次々と「モーターが回ってます!」「太陽に向けると早く回ります!」など、気づいたことを交流していました。また、太陽光を鏡で集めるほどに速くなるモーターの動きに気づくことができました。

<読者のみなさまへ、プチ問題>
 モーターの回る速さがどんどん早くなってもなかなか見分けがつきませんでした。では、子どもたちは、なぜモーターの回る速さが大きくなったと気づくことができたのでしょうか?

草取りをしました!

昨日、5・6年生で田んぼの草取りをしました。
 虫に刺されたり、どろんこになったりしながら作業をしていました。
 毎日の観察も、協力して頑張っています。普段何気なく食べているお米。口に入るまでにたくさんの手間ひまがかかっていることを子ども達は実感しているようです。

集会がありました

今週の全校集会は、今年度から始めた委員会による集会です。今回の担当は報道委員会です。
 内容は、「1学期の思い出インタビュー」。
「1学期頑張ったことや楽しかったことは?」という問いに、各学年2~3名が答えていました。誰がインタビューされるのか分からないので、参加者も少しヒヤヒヤしていました。
 答えは、勉強や陸上の練習、運動会や修学旅行といったことが挙げられていましたが、報道委員もインタビュアーとして、一問一答にならないよう掘り下げる質問もしていましたが、スムーズに進める難しさも学んだようです。もしかすると、第2弾もあるかもしれません…。

今日はたなばた!

今日は七夕です。3校時目に七夕集会があり、代表委員から織り姫と彦星にまつわるお話、校長先生から「棚機」のお話がありました。その後、代表児童は願いごとを発表しました。
 「パティシェになれますように。」「クロールで速く泳げますように。」「家族みんなが幸せになれますように。」など、学校の廊下には、みんなの願いごとを書いた短冊が飾ってあります。
 みんなの願いごとが叶いますように。そして、叶うための努力を惜しみませんように・・・。

体育館の屋根の色は・・・?

本校体育館の屋根の色。パッと思い浮かぶでしょうか。

屋根の色を思い出せず、悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
 実際は、下の写真のような何とも言えない色をしています。先日文書でお知らせした工事に伴い、屋根の色も変わります。何色の屋根になるか楽しみにお待ちください。

初プール!

プールの清掃は早めに行いましたが、その後バルブが壊れたため、なかなか水をためることが出来ずにいました。
 そして月曜日にやっと満水になり、ポンプも稼働させました。
 そして本日、3・4年生が先陣を切ってプールに入りました。子ども達からは、「気持ちよかった~」といった感想が聞かれました。