太陽光で本当に動くの?

4年生は、理科「電気のはたらき」で光電池を使いモーターを動かす実験を行いました。
 最近の天候不良で、なかなか実験ができずにいました。一度「ライトでもつくって教科書に書いてありますよ!」ということで実験しましたが、ほとんど電気が起こらず、モーターも動かないという結果でした。
 そんな中、待ちに待った晴天。実験できる喜び。上がるテンション。
 子どもたちは次々と「モーターが回ってます!」「太陽に向けると早く回ります!」など、気づいたことを交流していました。また、太陽光を鏡で集めるほどに速くなるモーターの動きに気づくことができました。

<読者のみなさまへ、プチ問題>
 モーターの回る速さがどんどん早くなってもなかなか見分けがつきませんでした。では、子どもたちは、なぜモーターの回る速さが大きくなったと気づくことができたのでしょうか?