保健室の先生と歯周病の学習

5年生が歯周病について学習しました。歯周病の原因と進行について学習した後、歯周病の予防方法について学習しました。ポイントは2つ。歯垢を残さない歯磨きの仕方と、歯に優しい間食の仕方です。詳しくは5年生が分かっているのでぜひ聞いてみてください。5年生の中で一番盛り上がった学習は、カラーテスターを使った時です。最近の歯垢と今まで積み重なった歯垢が分かるカラーテスターを使いました。子どもたちは、歯磨きの必要性を強く感じたようです。

5年生「きいて、きいて、きいてみよう」

5年生の国語では、インタビューの学習をしています。
友達の知られざる素顔を暴こうと、楽しそうにインタビューをしています。インタビューして答えてもらった際に、「そうなんですか、私は…」などと感想を言うなど、話しての内容を受け止めて聞くことができていました。また、メモを短く取るという課題も浮かびました。今日学習した「インタビューの仕方」は、これから他教科での学習に生かしていきたいと思います。

バイキング給食

6月4日にバイキング給食が行われました。体育館に長机と椅子を並べ、縦割り10班に分かれていつもより長い時間、楽しく給食を食べました。
 メニューは、主食「ミニコッペパン」「いりこ菜めし」  主菜「タンドリーチキン」「いかのフリッター」  副主菜「ごぼうサラダ」「ブロッコリーサラダ」   デザート「フルーツ杏仁」「アップルコンポート」そして「牛乳」でした。
 給食センターの皆さん、美味しいバイキング給食を有り難うございました。

4年図工「コロコロガーレ」

今日から4年生は、ビー玉迷路作りをしています。「落とし穴がある迷路にしたいんだ。」などと、作りたいイメージを膨らませながら作成し始めました。
子ども達同士で、材料を交換したり、作品のテーマを考え合ったりと、グループになって楽しみながら活動しています。次回の図工までに、もっと必要な材料を考え、準備する予定です。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

5年図工『くねくね糸鋸パズル』

今日から、5年生は糸鋸を使った工作に入りました。まずはデザインを決め、いらなくなった板をつかって数枚糸鋸の練習をしました。その後、いよいよ本番です。板が動かないように、指先にしっかり力を入れて切りました。まだまだ始まったばかりなので、完成はもうしばらく後になります。出来上がりが楽しみですね。

元気発信鼓笛パレード

土曜参観の午後は、元気発信鼓笛パレードに参加しました。
町役場より多目的研修集会施設までパレードしました。1,2年生も途中の児童公園からパレードに加わりました。暑い中上手な演奏を披露しました。応援ありがとうございました。

土曜参観

5月30日(土)に土曜授業参観が行われました。1時間目から3時間目まで、自由に参観していただきました。2時間目は全校一斉に道徳の授業を公開しました。暑い中ありがとうございました。