辞典の使い方(3・4年生)

中学年の授業を見に行ったら、3年生は「国語辞典」、4年生は「漢和辞典」の使い方の学習をしていました。
 インターネットや電子辞書全盛の時代ですが、紙の辞典の使い方を身に付けることはとても大事です。ルールの学習にもなります。そのルール(どういうきまりで載せられているのか)を知って言葉を探せば、五十音の並びが頭の中を駆け巡り、脳が活性化されるでしょう。また、紙の辞書を引くと、まわりに「同音異義語」があるため、自然とほかの言葉も知ることができます。漢和辞典なら、同じ部首の漢字を知ることができます。漢字検定のためにも有効ですね。

開花宣言?!

1年生が校庭の探検をしていたら、桜の花が少し開いているのを発見しました。これは、飯豊小学校の桜の「開花宣言」をしてもいいのではないかと思うくらい、たくさんのつぼみがほころびかけていました。そのほかにも、チューリップやパンジー、ビオラなどが花を咲かせています。元気な1年生と共に春到来です。

竹馬に夢中 1年生

毎日のように小雨が降っていますが、子どもたちは、雨が少しでもやむと、元気に外で遊んでいます。校庭の水はけがとっても良いので助かります。
 1年生が、今夢中になっているのは、ブランコとすべり台、そして、竹馬です。一人では危ないので6年生の女子に教えてもらっています。「早く、6年生みたいに乗りたい。」とがんばっています。

委員会活動が始まりました!

今年度、初めての委員会活動があり、4つの委員会に分かれて、活動内容について話し合いを行いました。
 6年生を中心に、飯豊小学校がさらによりよい学校になるように、「今までやっていたから…」ではなく、柔軟な思考で新たなことにどんどん挑戦してほしいと思います。
 委員会活動の詳細については、後日紹介します。

初めての給食当番 1年生

1年生が、今日から2年生と共に給食当番に参加しました。担当は、箸とお盆を配る係です。
 1週間交代で行うようになります。今日の感想を聞いてみたところ「ものすごく、緊張しました」とのことでした。
 その後は、“やり遂げた”という達成感でいっぱいの笑顔で給食を食べていました。

交通教室を開きました

本日、駐在さんをお招きして、交通教室を行いました。
 まず、2校時に3年生以上が音楽室に集まり、家庭の交通安全推進員委嘱状交付式を行いました。毎年6年生が推進員になります。元気に誓いの言葉を唱和できました。
 お家の人への声かけをよろしくお願いしますね。

その後、自転車乗りを中心とした学習をしました。
 3校時は、1・2年生を対象に歩行についての学習をしました。
 「止まる・見る・確かめる」を必ず行うようみんなで確認しました。
 ご家庭でも、交通ルールの確認やご指導等、よろしくお願いいたします。

6年生20名が家庭の交通安全推進員に委嘱されました。

3~6年生は、交通安全に関するビデオ鑑賞をしました。

駐在の佐藤様から、道路の歩行や自転車の乗り方についてご指導いただきました。

1・2年生は、実際に横断歩道を渡って、正しい歩行の仕方について確認しました。

チャレンジ1年生

今日は、鉛筆の持ち方と正しい姿勢について学習しました。みんな真剣に取り組むことができました。
 また、運動着への着替えの仕方も学習しました。保育園のときにしっかりと指導されていたので、脱いだ服などはきちんとたたむことができています。
 保育園では、年長として、しっかりと役目を果たしてきたという自信を子どもたちは持っています。その気持ちを大切にしながら指導を進めたいと考えています。

休み時間になると、他の学年の子どもたちがいっせいに遊びに来てくれます。遊びのルールや休み時間のすごし方などを教えてもらいました。

毎日、検食しています。

学校で一番最初に給食を口にするのは、校長です。
 異物の混入や異味(変な味)・異臭(変なにおい)、盛りつけの量、色彩、香りなどをチェックしています。

コッペパンをさいてジャムを♪♪

アチッ(^_^;

また、本日の朝から、陸上の練習を始めました。
 その様子については、今後もお伝えしていきたいと思います。

空間放射線量の測定

本校では、定期的に空間放射線量を教頭が測定しています。
 校庭のあちこちを測りますが、体育館の裏やヒルクライムコースなども測っています。
 本日の最大値は、校庭南側の土手と体育館の裏で、0.149μSvでした。
 最小値はプールサイドの0.087μSvでした。

今朝は予想外の積雪で驚きましたが、校庭の花壇のチューリップはもう少しで見頃になりそうです。雪は午後には解け、校庭やヒルクライムコースで遊ぶ子どもが見られました。

初めての給食

初めての給食 「あたたかくておいしい!」
今日のメニューは「だいこんサラダ、鰆の西京焼き、春キャベツの味噌汁、菜の花ご飯」でした。
入学・進級お祝い献立です。初めての給食を味わった1年生の一言が「あたたかくておいしい!」
「しあわせ!」でした。楽しそうに給食を食べていました。明日も楽しみです。