全校集会が行われました。

10日、全校集会が体育館で行われました。
まず始めに田村地区児童作文コンクールの表彰が行われました。
・特選・・・6年女子、4年男子、3年男子
・準特選・・・2年男子、1年女子
・入選・・・5年女子
たくさんの子どもたちが受賞しました。おめでとうございます。

引き続き教頭先生の講話と生徒指導担当から今月のめあてについてお話がありました。
今月のめあては
「進んで読書や運動をしよう」です。
進んで運動や家庭学習、読書をしましょうと子どもたちにお話がありました。

最後にボランティア委員会から歳末助け合い募金についてお話がありました。
今年も昨年に引き続き子どもたちの活動の一環として募金活動を行わせていただきます。
なお、子どもたちやご家庭から寄せられる善意は小野町社会福祉協議会へお届けさせていただく予定です。ご協力をお願いいたします。

移動図書館が来ました。

6日、小野町文化の館から移動図書館が来ました。

子どもたちは、届いたたくさんの本の中から読みたい本を選んで借りていました。
また、この次の移動図書館で借りたい本をリクエストカードに記入している様子も見られました。

読書の秋ということで、たくさんのよい本を読んでほしいと思います。

避難訓練が行われました。

今日は、子どもたちには事前にお知らせをせず、避難訓練(火災)を行いました。
子どもたちは突然のベルに驚いていましたが、静かに放送を聴いて避難をしました。

その後、田村消防署小野分署の署員さんのお話をお聴きした後、水消火器を使った初期消火訓練を行いました。

また、11月9日から15日まで秋の全国火災予防運動期間となっており、”もういいかい 火を消すまでは まあだだよ”を標語に火災への注意が呼びかけられています。
空気が乾燥し、火災が発生しやすい季節を迎えます。子どもたちには引き続き火遊び禁止や家庭での火気の取り扱いについて指導を行いますが、ご家庭でももう一度お子さまと火の取り扱いについての確認をお願い致します。

学習発表会が行われました。

1日、学習発表会が行われました。
1年生の開会のことば「大きなかぶ」

2年生の劇「魔王の友だち」

3・4年生の劇「ほんとうの宝ものは?」

全体合唱「もみじ」

特設音楽部合奏「ハンガリー舞曲 第5番、6番」

1年生の劇「おうい くじらぐも」

5・6年生の劇「新釈 舌きりすずめ」

6年生の閉会のことば

また、学習発表会終了後、児童用図書の寄贈に係る贈呈式が行われました。
夏井第二小学校学区出身の方から昨年度に引き続き図書の寄贈と講話が行われました。
大切に読ませていただきます。ありがとうございました。

お忙しい中、たくさんの保護者のみなさんや地域のみなさんにお出でいただきましてありがとうございました。