2014年9月の記事一覧

陸上記録会の壮行会が行われました。

14日に行われる県リレーカーニバルと、17日に行われる小野町陸上記録会に出場する選手の壮行会が行われました。

4年生を中心として応援団が結成され、選手のみなさんへエールを送りました。
自己ベストを目指してがんばってきてください。

夏井川環境学習が行われました。

毎年、いわき市の夏井小学校と行われている夏井川環境学習が9月10日に行われました。
今年はいわき市での開催となり、四ツ倉海岸や夏井川河口で砂の芸術や河口の観察などの活動を行いました。

活動後、夏井小学校へ移動し、それぞれの学校についての発表を行いました。
来年度は、夏井小学校を本校に招いて活動を行う予定です。

学校だより第29号が発行されました。

本日、学校だより第29号が発行されました。
以下のファイルからご覧ください。なお、一部ホームページ用に修正したWeb版として掲載しております。
26.9.10学校だより29号Web版.pdf
掲載しております記事は
・各学年代表児童による2学期のめあて発表
・PTA奉仕作業
・校内水泳記録会
・移動図書館
以上について掲載しております。
なお、お知らせとして掲載しておりますが、千本桜駐車場の県道にかかる横断歩道に、押しボタン式信号機が設置されることになりました。現在、稼動に向けて工事が進められております。また、現在使用している校庭の遊具がすべて新しいものに取り替えられることになりました。完成後の子どもたちの笑顔が今からとても楽しみです。

今日は移動図書館の日です。

今日は2学期最初の移動図書館の日です。
小野町ふるさと文化の館からたくさんの本が届きました。
また、今日は特別に企業体験中の高校生も本の貸し出しのお手伝いをしてくれました。

読書の秋です。お子さんと一緒に読書をしてみてはいかがでしょうか?

クラブ活動が行われました。

今日は3~6年生が2学期最初のクラブ活動を行いました。
体育館でドッジボールを行っていたクラブ

また、パソコンを使って絵を描くクラブ

それぞれの計画で活動を行いました。
なお、次回の活動は9月18日です。

陸上の練習が行われています。

9月17日に予定されている小野町小学校陸上記録会に向けて、各種目に分かれて練習が行われています。

また、14日に田村市陸上競技場で行われる福島県リレーカーニバルにもリレーや個人種目での出場を予定しています。

全校集会が行われました。

今日、全校集会が行われました。
まず始めに夏休み中などに行われた各種コンクールなどの表彰が行われました。
・小野町小学校水泳記録会入賞者
・たなばた展・・・学校賞受賞、銀河賞3年男子、奨励賞4年女子、6年女子、他
・田村地区小学校音楽祭・・・金賞 特設音楽部
以上のとおりです。

また、各学年代表児童から第2学期のめあてについての発表がありました。

「かけ算をがんばる」「マラソン大会で上位入賞をめざしてがんばる」など児童一人ひとりがめあてを持って2学期の学習や運動をがんばります。

PTA奉仕作業が行われました。

8月30日にPTA奉仕作業が行われました。

朝早くからたくさんの保護者のみなさんのご協力により、とてもきれいな環境で子どもたちは勉強や運動ができるようになりました。
お忙しい中、ありがとうございました。