了解 今年も登場「学校田の案山子」

学校田付近に見慣れない人影!!

あれは何だと思い近づいてみると、学校田をお世話していただいている湯沢の今泉さんお手製の案山子が今年も設置されていました。

今年は2体にパワーアップ!!

稲も分蘖(けつ)し、茂ってきています。案山子には稲の健やかな成長を見守ってほしいと思います。

ありがとうございました。

?! 危険箇所点検!

PTA本部役員により本校学区内の危険箇所点検を実施しました。

危険箇所の確認と「きけん はいってはいけません」の赤い旗を新しいものと交換しました。

どの場所も非常に危険な場所であり、子ども達には絶対に近づいたりしないようご指導願います。

汗・焦る 学校保健委員会

12日の授業参観に合わせて、「学校保健委員会」が開催されました。

今回は「児童の歯の健康」をテーマに、

町健康福祉課から成田さんにお出でいただき、フッ化物洗口の取り組みについてご説明いただきました。

次の本校養護教諭から本年度の健康診断結果の分析について説明いたしました。

講話は、歯科衛生士の伊藤享子先生に、子どもの歯の健康を守るための歯磨きを中心にお話しをいただきました。

小学校上学年でも、大人による仕上げ磨きが必要だと言うことです。

?! 宿泊学習ギャラリー

5・6年生の宿泊学習の写真がたくさんありますので、時系列に沿ってアップします。

7月3日(水)

7月4日(木)