2018年9月の記事一覧

1年生 ムシテックワールドへ!

25日(火)、1年生の見学交流があり、町内4つの小学校が合同でムシテックワールドへ行ってきました。

まずは、記念撮影。2人はどこにいるかな?

あいにく、写真撮影が終わるとすぐに、あめが降り出してしまいました。残念ですが、虫探しは、プラバンキーホルダーづくりに変更になりました。他にも、ポップコーンを作る実験をしたり、展示室で遊んだり、ヘビやカブトムシをさわったり。

2人は、それぞれのグループのお友だちとすぐに仲良くなり、お話もはずんでいきました。

帰りには、すっかり仲良くなって、違う小学校のお友だちと手をつないでバスに乗りました。

二人が3年生になるとき、小野町の小学校が統合になります。同じ教室で勉強することになるお友だちと少しずつ仲良くなっていけるといいですね。

次は小小交流。10月4日(木)です。

ノートルダム物語 上演

20日(木)、本校体育館を会場に、文化芸術育成事業 ミュージカル「ノートルダム物語」の公演が行われました。福岡県から「劇団ショーマンシップ」の俳優さんが21名来校し、迫力あるミュージカルを披露してくださいました。

今回は、浮金小、夏井一小の児童も来校し、ミュージカルを参観しました。

この公演では、6年生がそれぞれの場面でスポットライトを浴びました。4時間目にリハーサルをし、スタッフの方からセリフと演技の指導を受け、舞台に上がりました。たった1時間の練習とは思えない、堂々とした演技でした。

ミュージカル上演の後には、俳優さんと握手や写真撮影。そして、おしゃべり。「俳優さんってどこの人ですか?」「なんで劇をやってるんですか?」「劇団って楽しいですか?」とたくさんの質問をしていました。

子どもたちは、なかなか触れる機会のないミュージカルの舞台を、生で体験することができました。いつか「ミュージカル」という言葉を耳にしたとき、今回のことを思い出すのではないでしょうか。

鑑賞が終わって「勇気~ 自信~」と歌いながら帰る子どもたちの姿は、ほほえましいものでした。

劇団ショーマンシップのみなさん、飯豊小学校に来てくださって ありがとうございました。

バイキング給食!

19日(水)子どもたちにとっては、はじめてのバイキング給食を実施しました。

体育館に全校生が一同にそろい、給食をいただきました。

この日に合わせて、給食センターの松本先生は献立を考えてくださり、村上先生は何日も前からみんなにたのしく給食をたべてもらうにはどうしたらいいかを考えていました。

体育館の中央には、いつもの給食では食べられないメニューがずらり!手を洗って入ってきた子ども達からは「わあっ!すごい!」という歓声があがりました。

それぞれが自分で取り分けて、全校生で「いただきます!」

早くも「今日はおかわりしていいんですか?」の声が。

各グループでたのしくお話をしながら、おいしくいただきました。たくさんのおかずや果物もきれいになくなり、みごと完食です。栄養教諭の松本先生が「残さず食べてくれてうれしいです」とおっしゃっていました。

最後に「たくさんのメニューがあっておいしかったです」「みんなと食べられてたのしかったです」と、感想発表がありました。

松本先生、給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

20日(木)はミュージカル公演

20日(木)13時30分より、飯豊小学校体育館を会場に、文化芸術育成事業「ミュージカル ノートルダム物語」の公演が行われます。(以下は5月に行われた、ワークショップの様子です)

保護者のみなさまも無料でご覧いただくことができますので、どうぞご来校ください。

その準備のため、20日は給食がありません。お弁当を持たせてくださるようお願いいたします。

町陸上記録会は9月26日(水)に実施します

延期されていた町陸上記録会は、9月26日(水)に、小野新町小学校校庭を会場に実施することになりました。

詳しくは、5・6年生に配付した案内をご覧ください。

度重なる延期で保護者のみなさまには、お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いいたします。

なお、応援いただく際は、文化の館駐車場をご利用いただき、東邦銀行、大東銀行、小野わかば幼稚園、中央さくら保育園駐車場への駐車、路上駐車はされないようお願いします。