オ~アメージング!!プロミネンスだ!星の村での理科学習

4年生が夏の星や太陽の学習の一環として,田村市星の村天文台の見学に行きました。

隕石を実際に持ってみたり,プラネタリウムで夏の星座を確認したりしました。中でも,福島県最大の望遠鏡を使っての太陽観察は大迫力!!の一言!!
地球の直径5個分の大きさのプロミネンスをいくつも観察することができました!!貴重な体験をすることができたようです。

こまち荘訪問に向けて

こまち荘の方々に喜んでもらうために3・4年生が一生懸命によさこいの練習をしています。
よさこいの他に歌や演奏もする予定です。
喜んでもらえるといいですね。

頑張っています!陸上練習

14日の町陸上大会に向けて,突然の雨にも負けず,5,6年生は頑張っていました!
全員が,本番で自己ベストが出せるよう,願っています。
みんな応援していますよ!

頑張れ!夏井千本桜!

今日は移動図書館

子どもたちが楽しみにしている、移動図書館の日です。

連絡帳に、
「10冊以上、学年に合った本を借りるぞ!」
と書いている子が、ちらほら。

お気に入りの本が見つかって、子どもたちも、読書に大変意欲的です。
本校では、月曜と金曜の朝に、読書タイムがあります。

最後は、次回の移動図書館までの、本のリクエスト。
これで、来月が楽しみになります。

すごいメダルですね~

今日の全校集会の中で,夏休中に実施された町の水泳記録会の表彰式が行われました。

また,集会では,2学期のめあて発表も行われました。みなさん1学期の反省をもとに立派な発表をしていました。