小雨の中

カッパを着用しながら、出発!
 途中、休憩をこまめにし、雨ニモ風ニモ霧ニモマケズ、前進しながら頂上を目指してがんばりました。
予定を変更して、山頂ではなくロープウェーの山頂駅で昼食をとりました。
悪天候の中、班で協力して登りきったことで、友情が深まったと思います。

朝食を食べました

1番人気はパンのようです。ここ自然の家で、焼きたてを提供してくれています。
やや野菜の足りない子には、個別に声をかけ、バランスの良い朝ご飯をとるようにしました。これから茶臼岳登山に出発です!

2日目の活動スタート!

6時起床のはずが、子どもたちはせっせと朝の身支度を進めていました。
ご自宅での、生活習慣がここでしっかり生きているようです。
2日目の予定は、茶臼岳登山と森のお便り、キャンプファイヤーです。
天候が心配ですが、どんな活動でも、 4つのキーワードである、挑戦、友情、時間、思い出を意識して指導し、良い1日にしていきたいと思います。

写真は、班行動するために、女子が来るのを待っている男子の様子です。2日目にして、班行動がしっかりと身に付きつつあります。子どもたち、大変成長しています。

班長会議開始

明日の予定を確認し、準備物と集合時間を、確実に班員に伝えます。
大事な役割です。 明日は、メインの活動は茶臼岳登山と、キャンプファイヤー。
天候が、やや心配です。
最後は、全員で、1日目の記念写真。明日も、16人元気いっぱいにがんばります‼︎

ナイトハイク

行く前はノリノリの 15名と、スパイダーマン1名。

途中、先生方が安全確認をし、無事終了。けが人なしです。

帰ってきた後は、ちょっとげっそり。何かあったのでしょうか。

手をつないで4人で進む姿が、とても素敵でした。