エコキャップ運動!

ボランティア委員会が取り組んでいるエコキャップ運動。その回収状況ですが、現在26kgです。
 目標の100kgを達成するためには、皆様のお力が必要です。引き続き、無理のない範囲でご協力のほどよろしくお願いいたします。
 東昇降口に設置してあるホワイトボードには、ボランティア委員会が作成した現在の回収状況が分かるようになっています。

卒業までのカウントダウン!(6年生)

6年生教室を訪問しますと、掲示板に卒業までのカウントダウンを示す掲示物が貼られていました。数字のまわりには、「お世話になった先生方、6年間本当にありがとうございました。」という温かいメッセージが書かれていました。

教室の後方には制作途中の卒業記念のオルゴールが飾られていました。いろんな思いを込めて丁寧に制作しているようです。

また、教室後方の掲示板には、今の自分の思いをパソコンで打ち込んだ紙が掲示されていました。あと残りわずかな小学校生活。一日一日を大切にして過ごしていってほしいと願っています。

食事・運動・すいみん!(3・4年)

本日、3・4年生の保健の授業で、すくすく育つためにはどんなことに気をつけて生活すればよいかを「食事」「睡眠」「運動」の3つの視点から考えました。
 睡眠や運動、食事には大切なはたらきがあることを学んだ後に、4つのグループに分かれて朝食のメニューを考えました。どのグループも、主食・主菜・副菜・汁物のそろったバランスのよい朝食を考えることができました。
 最後に、目標を一人一人考え、「9時前に寝る」「好き嫌いをしない」「毎日○○○歩以上歩く」といった目標がでました。
 3・4年生のみなさん、よりよく成長するために、毎日の生活の仕方を気をつけていきましょうね。保護者の皆さま、ご家庭での生活の管理、よろしくお願いいたします。

緑の少年団引継式がありました!

本日の飯豊っ子タイムに、緑の少年団引継式を行いました。
 6年生の団長から5年生の新団長に団旗が、また、次年度団員となる4年生に6年生から緑の帽子が引き継がれました。
 27年度も、緑に親しみ、環境を考える取り組みを進めていってもらいたいと思います。

また、6年生の団長あいさつは、堂々としていてとても立派なものでした。皆さまにも読んでいただきたく、ここに全文を掲載します。

緑の少年団活動をふり返って
  ぼくたちは、これまで様々な活動を行ってきました。
 「花いっぱい運動」では全校生が協力してプランターに土を入れたり、マリーゴールドの苗をプランターに植えたりしました。その後、育成会の方に協力していただき、町の公共施設などにプランターを届けに行き、町じゅうのあちこちに飾っていただくことができました。「きれいな花をありがとう。」と言われた時は、とてもうれしくなりました。
 また、緑の少年団の県大会では、バスで相馬市に行きました。他の少年団の発表を聞いたり、海岸近くに行き、松の苗木が育つように苗木の保護をしたりしてきました。
 2学期には、保護者の方に来ていただいて木工教室を行いました。下駄箱の学年を表示する板を作ったり、校庭にあったベンチを新しくしたりしました。
 ぼくは、先輩が築いてきたこの緑の少年団を誇りに思っています。これからもこの素晴らしい伝統をみなさんが引き継いで、緑豊かな小野町にできるようにがんばってほしいと思っています。

光を通して 3年図工

3年生は、図工の時間に、ボール紙を切り抜き、色セロハンを貼ったステンドグラスを作りました。
 様々な形に、好きな色セロハンを貼り付けて楽しく制作しました。
 太陽の光が当たると、教室の中にきれいな模様が映し出されます。とっても素敵な作品ばかりです。