おじいちゃん、おばあちゃん振り込め詐欺にあわないでね

4年生が、振り込め詐欺の被害防止を目的とした啓発運動のため、年賀はがきを書きました(田村金融機関防犯協会、小野金融機関防犯協会、田村警察署主催)。
 振り込め詐欺については、ニュースなどで知ってる子が多かったです。ですから、なおさら、自分たちの大好きなおじいちゃんやおばあちゃんが被害にあってはいけないと、真剣にはがきを書いていました。子どもたちの思い、ぜひ受け取ってください。

ケイティ先生のクリスマスメッセージ

I was very happy to celebrate Chrismas with Iitoyo today. It was snowy and cold outside, but warm in everyone's smile and in my heart. I was very nervous to play cello for everyone, but they were very supportive! Some students even tried playing the cello after the performance. Merry Christmas everyone, and have a Happy New Year!!
 私は今日、飯豊の子どもたちとクリスマスをお祝いできて、とてもハッピーでした。
 外は雪が降り、寒い日でしたが、みんなの笑顔や私の心の中はあったかでした。
 私は、みんなにチェロを聴かせるのにとてもナーバスな気持ちでした。
 でも、みんな私をとても支えてくれました!
 何人かは、演奏の後チェロを弾くことに挑戦さえしてくれました。
 では皆さん、メリークリスマス、そして良いお年をお迎えください。

全校集会が行われました。

本日、全校集会を行いました。音楽創作コンクール入賞、平田村剣道大会優勝(5年生)、小野町長杯剣道大会優勝(4・5年生)の表彰が行われ、校長先生から伝達しました。
 また、ハイパースポーツ委員会のマラソンで頑張った子への賞状授与もありました。
 入賞したみなさん、大変よく頑張りました! おめでとうございます。

ケイティ先生のクリスマスコンサート

全校集会の後、特別にALTケイティ先生の電子チェロを使ってのクリスマスコンサートが行われました。
 「Have Yourself A Merry Little Christmas」「Silent Night」「Oh Holy Night」「Deck The Halls」 の4曲が演奏されました。子ども達は、チェロの音色にうっとりしながら聴いていました。演奏後、アンコールの声が・・・。「Deck The Halls」をもう一度演奏していただきました。ケイティ先生、素敵な時間をありがとうございました。

ようせい図鑑② 最終回

引き続き4年生が図工で作った妖精をご紹介します。
(①名前 ②性別 ③住んでいる場所 ④特徴)

①オバチャーン ②女 ③給食室
④給食を残した人に「残したら、アカンでー!」と怒鳴る。残さなかった人にはアメ玉をあげるようせい。

①サンダーマン ②男 ③4年教室の電気の近く
④電気をつけっぱなしにしていると、「雷神の術」をつけっぱなしにした人にかける。その術をかけられると、3日間動けなくなる。ただし、電気代はただにしてくれる。

①フェアリー ②女 ③登り棒の近くの木
④自然を破壊したり、葉っぱをむしったりすると叱ってくれる。でもいつもは優しい。叱るときは「自然を破壊してはダメー!」と言う。

①フェアリン ②女 ③がけの上の木の上
④がけの上からみんなを見守っている。フェアリンがいれば自然は守られる。とても優しいが、怒るとこわい。フェアリーの大親友。自然を壊すと、「自然を壊しちゃ、ダメよー、ダメダメー」と言う。

みんな想像豊かに、さまざまな妖精を考えることができました。