代表委員会 七夕飾り

今年度は、みんなの願い事を星形の用紙に書き、体育館の壁面に掲示しました。

天の川、牛、織姫・彦星、小さな流星、織姫と彦星をつなぐ赤い糸などを、代表委員会や5・6年生が協力しながら、創意工夫し、飾りました。

「センスよく飾ってね」と話すと、担任の想像以上の掲示となりました。
集合写真は、みんなで七夕の「七」を作りました。

保護者の皆様、ぜひ授業参観の合間にご覧ください。

田んぼの草取り

本日の 2時間目は、 5・6年生によります田んぼの草取りです。

昔ながらの手押しの除草機を使うと、草を取るだけではなく、田んぼの中のガス抜きもできるそうです。

6年生は、さすがの手つき、草取り2年目の貫禄を見せました。
5年生は初挑戦。押すには、コツがいるそうです。

昔ながらの草取りの手法、体験的に学ぶことができました。

4年生 浄水場見学学習

4年生が小野町の浄水場見学を実施しました。

急速ろ過をはじめとした浄水方法について詳しく教えていただきました。子どもたちの振り返りを読むと,浄水場のはたらきを実際に見ることで、次第に水がきれいになっていく様子をしっかりと観察できたようです。
 小野町浄水場のみなさん,ありがとうございました。

防犯教室

今日は,不審者が校舎内に進入したという想定で防犯教室が行われました。不審者は大声を出し,6年生教室に入ろうとする・・・子どもたちは緊張感をもって取り組むことができたようです。
 その後,不審者を教職員によって取り押さえる訓練も実施しました。緊迫した中,冷静に対応することの大切さについて実感できました。

まほろん見学

夏井第一小の周りの遺跡
現代から遡る食生活の変遷
日本で⒈2を争う収納庫にて土器の見学
地域の中学校の裏の遺跡の模型
前方後円墳や竪穴住居などの屋外の見学

勉強になりました。大変有意義な時間になりました。

3日目の活動スタート

朝、いそいそと寝具や荷物の片付けを行い、朝の集いに向かいました。
ラジオ体操などを行った後、朝食、別れの集い。
本日は、まほろんにいって、社会科の学習をした後、最後は自由行動。
昼食は、白河市内の飲食店に、計画に従って伺います。

最後の夜のフリータイムは、、、

男子は笑点。
お題は宿泊学習に関するもので、大盛り上がり‼︎

ギャラリーも増えて、、、

男女の友情も深まりました!二日間の男女の成長だと思います。
最後は全員で記念写真。

明日は今までの学習を生かして、お昼に自由行動があります。
果たして、自主的に行動できる姿を期待したいです。

キャンドルファイヤー!

雨天のため、キャンプファイアーからキャンドルファイアーに変更になりました。

温かい光の中、ユニークな火の神様の分火の儀式から始まり、セレモニー係主催のゲーム、各班の出し物、それを召喚する儀式、フォークダンスと、静・動・静の盛り上がりを見せました。

みんな、最高の笑顔で最後の夜を締めくくることができました。
セレモニー係の1人は、「フォークダンスの終わりの方で、泣きそうになりました。だって、もうすぐ終わるのが、寂しいから。」と話していました。
指導者としての、感無量の時間となりました。この後は、1日の汗を流し、お楽しみのフリータイムです‼︎

お手紙の相手は

那須甲子の森から、お手紙が皆に届きます。

お友達、家族、そして頑張っている自分など、それぞれの思いを手紙に書きました。
乾かした後、みんなで森の黄色いポストに投函します。

下山!

下山はロープウェー!
気持ちいぃ!
すごい!
速い!
大興奮の子どもたち。あっという間に下山できました。

この後は、少し休憩をして着替えをしてから、森のお便りです。木に切手を貼って、自分や家族、友達に手紙を出します。森の木に文字を書くので、本当に森からお便りが来たように思います。

小雨の中

カッパを着用しながら、出発!
 途中、休憩をこまめにし、雨ニモ風ニモ霧ニモマケズ、前進しながら頂上を目指してがんばりました。
予定を変更して、山頂ではなくロープウェーの山頂駅で昼食をとりました。
悪天候の中、班で協力して登りきったことで、友情が深まったと思います。

朝食を食べました

1番人気はパンのようです。ここ自然の家で、焼きたてを提供してくれています。
やや野菜の足りない子には、個別に声をかけ、バランスの良い朝ご飯をとるようにしました。これから茶臼岳登山に出発です!

2日目の活動スタート!

6時起床のはずが、子どもたちはせっせと朝の身支度を進めていました。
ご自宅での、生活習慣がここでしっかり生きているようです。
2日目の予定は、茶臼岳登山と森のお便り、キャンプファイヤーです。
天候が心配ですが、どんな活動でも、 4つのキーワードである、挑戦、友情、時間、思い出を意識して指導し、良い1日にしていきたいと思います。

写真は、班行動するために、女子が来るのを待っている男子の様子です。2日目にして、班行動がしっかりと身に付きつつあります。子どもたち、大変成長しています。

班長会議開始

明日の予定を確認し、準備物と集合時間を、確実に班員に伝えます。
大事な役割です。 明日は、メインの活動は茶臼岳登山と、キャンプファイヤー。
天候が、やや心配です。
最後は、全員で、1日目の記念写真。明日も、16人元気いっぱいにがんばります‼︎

ナイトハイク

行く前はノリノリの 15名と、スパイダーマン1名。

途中、先生方が安全確認をし、無事終了。けが人なしです。

帰ってきた後は、ちょっとげっそり。何かあったのでしょうか。

手をつないで4人で進む姿が、とても素敵でした。