田村警察署小野分庁舎見学

田村警察署小野分庁舎を見学しました。警察官の方の所持品やパトロールカーの秘密,柔剣道場や取調室など様々なものを見ることができました。
 今4年生の社会科では,
事故や事件から地域の人々の安全を守るために,警察署が地域の人々と協力して事故や事件の防止に努めていることや,関係機関が相互に連携して緊急に対処する体制をとっていることなど学習しています。

すぎのこ学級 矢大臣登山!!

今日は,夏井第一小学校,3世代交流事業の「すぎのこ学級 矢大臣登山」が実施されました。登頂後は,矢大臣山の山開き式典に参加しました。

PTAのみなさんには本当にお世話になりました。天気もよく子どもたちは素晴らしい一日をすごすことができたのではないかと思います。

楽しいお話だったね。わくわくブックタイム

今日は,小野町ふるさと文化の館の方による、わくわくブックタイムがありました。絵本の「おやおやおやさい」はだじゃれがたくさんの楽しいお話でした。

昔話「つぶ太郎」では,たにし=つぶの楽しいお話でした。昔話によくたにしが登場するのは,生活の中に水田が現在よりも深く関わっていたためだったのではないでしょうか・・・

また,楽しいお話をまっています。今日は本当にありがとうございました。